+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
«По следам великих поэтов и музыкантов»

№1 | N

«По следам великих поэтов и музыкантов»

Главная ось:

Вязынка – Радошковичи – Красовщина – Плебань – Ракутевщина – Вередово – Молодечно


Протяженность:

60 км, из них на велосипедах от 20 до 35 км


Тематика:

Зеленый маршрут создан в двух тематических направлениях: природоведческая, историко-краеведческая.


  • Природные ресурсы: река Вязынка, канал Вилейско-Минской водной системы, памятник природы «Криница Богдановича», биологический заказник «Сосна Веймутова», река Уша.
  • Объекты историко-культурного наследия: костел в г.п.Радошковичи, костел в д.Красное, замчище и церковь в г.Молодечно. Музеи: Купаловский музей-заповедник «Вязынка», районный Центр ремесел в д.Красовщина. художественная галерея «Плебань», филиал Литературного музея М.Богдановича «Фольварок Ракутёвщина».

Описание:

Зеленый маршрут начинается с мемориального Купаловского заповедника Вязынки. У этого места – особая аура памяти. Рядом расположен гидрологический заказник местного значения «Река Вязынка». Здесь водится занесенная в «Красную книгу» ручьевая форель, а также выдра, ондатра, американская норка. Далее маршрут проходит вдоль главного канала Вилейско-Минской водной системы, созданного в 1976 году. Канал связывает Свислочь – реку Черноморско-Днепровского бассейна – с Вилией – притоком Немана, принадлежащего Балтийскому морю.


Одну из самых эффектных высотных точек в панораме городского поселка Радошковичи занимает сооруженная в традициях народного зодчества Илииская церковь начала ХХ века. Еще одно архитектурное сооружение - Троицкий костел. Он был возведен в середине XIX века на месте деревянного костела, основанного еще в 1447 году. Известно, что в этом храме в 1882 году был крещен Ян Луцевич (будущий Янка Купала). Сам поселок находится в живописном месте, окруженом охотничьими угодьями и лесами. Не зря именно в окрестностях Радошковичей расположилось несколько агроусадеб Молодечненщины (предлагаем посещение одной из них: “Вязынка”, “Панский куток”, “У Ивановича”). В Радошковичах можно видеть, как от слияния речек Вязынка и Гуйка начинается Рыбчанка. Проектировщики Вилейско-Минской водной системы заботливо отнеслись к сохранению малых рек. В месте пересечения канала с Гуйкой создан дюкер, который «перебрасывает» речку над каналом.


Если продолжить маршрут вдоль канала, то на север от Радошковичей можно увидеть красочное водохранилище на лесной речке Удранка. Течет Удранка в сухих песчаных берегах через сосновые боры. Весной вся местность покрывается белыми цветами черемухи. Предполагают, что свое название река получила от балтийских племен за то, что в чистой прохладной воде водилось много выдр.


Все это время туристы передвигаются на велосипедах. Далее предлагаем пересесть в автобус и продолжить путешествие, которое от Радошковичей пройдет по древнему Старовиленскому тракту. Незабываемый пейзаж здесь “предопределен” живописно всхолмленным рельефом.


Наш путь лежит в деревню Красовщина, где находится районный центр ремесел, открытый в 1998 году на базе бывшей библиотеки. Под руководством опытных мастеров Центра можно овладеть искусством соломо- и лозоплетения, инкрустации соломкой, вытинанки, флористики, вышивки, бисероплетения. В Центре ремесел создан комплекс по изучению традиционной народной культуры: здесь работает этнографический уголок с предметами обихода наших предков.


Слева от дороги – панорама деревни Плебань, которая 1863 году стала центром одного из повстанческих отрядов. Название деревни происходит от польского слова «плебань», так называют двор католического священнослужителя с хозяйственными постройками. Бывший костел, построенный в середине 19 века, сейчас реконструирован под православную церковь. В бывшей плебании сейчас находится художественная галерея, созданная в мае 2009 года на базе филиала музея Истории белорусской литературы. В галерее имеется 5 экспозиционных залов, где представлены картины местных художников: Кастуся Хорошевича, Василия Таркана, Александра Пашкевича, Владимира Томашевича, а также зал, где представлено ткачество.


Зеленый маршрут продолжается в деревне Красное. Поселение впервые упоминается в 1503 году в связи с закладкой храма Александром Ягеллончиком. (Всего Беларуси 18 населённых пунктов с названием Красное).


Местечко много видело в своей истории войн, разрушений и пожаров. В Красном более 20 памятников, посвященных Великой Отечественной войне. На площади на постаменте стоит памятник танк Т-34 воинам-освободителям, танкистам, которые 4 июля 1944 года первыми вошли в деревню и освободили Красное от немецко-фашистских захватчиков.


Панораму Красного определяет монументальное каменное сооружение Покровской церкви, построенной в 1889 году из бутового камня в ретроспективно-русском стиле. Справа, на пригорке, возвышается строение неоготического костела Вознесения Найсвятейшей Девы Марии, возведенного из кирпича в 1912 году композицию костела венчает могучая башня-звонница. От д.Красное продолжаем путешествие на велосипедах.


Рядом, в километре от дороги находится бывший фольварок Ракутёвщина, где два летних месяца провел 19-летний поэт Максим Богданович. В настоящее время восстановлен облик усадьбы – в ней открыт филиал Литературного музея. Каждый год в конце мая здесь проходят дни памяти М.Богдановича, а в июле - праздники поэзии. На южной окраине д. Ракутевщина расположен гидрологический памятник природы местного значения «Криница Богдановича». Охраняемая территория находится на левом берегу безымянного ручья. Ее площадь составляет 0,13 га. Гидрологический памятник природы местного значения «Криница Богдановича» создан для сохранения культурно-исторического наследия белорусского народа. Минуем «Максимов сад», посаженный в Ракутёвщине в 1981 году в честь поэта и оказывамся в поселке Чисть. Чисть – современный поселок с высокоразвитой инфраструктурой. Здесь имеется средняя школа, спортивный комплекс, Дом культуры, больница, амбулатория, два детских сада, один из которых признан лучшим в республике в плане эстетического оформления и – что важно – в плане воспитания экологической культуры. Покидаем поселок Чисть и вновь оказываемся на Виленском тракте, который ведет нас прямиком к деревне Мясота. Именно здесь в 1979 году поставлен своеобразный памятник той древней дороге края, по которой мы уже отмерили от Радошковичей более чем два десятка километров. Перед нами 4 камня-валуна. Самый большой камень напоминает своим абрисом карту Беларуси. Сама же деревня Мясота упоминается в географическом словаре королевства Польского в 18 веке как фольварок. В 1796 году здесь родился Томаш Зан - друг и соратник Адама Мицкевича, талантливый писатель, ученый, математик и общественный деятель. Далее наш путь проходит по территории биологического заказника местного значения «Сосна веймутова». Площадь заказника составляет 54 гектара. В состав земель заказника входят земли Государственного лесохозяйственного учреждения «Молодечненский лесхоз».


Биологический заказник местного значения «Сосна веймутова» образован с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса с насаждениями сосны веймутовой и произрастанием редкого и охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, арники горной.


Мы подъезжаем к гостевому комплексу, расположеному в урочище Вередово на окраине лесного массива. На территории комплекса находится 2-х этажный «Домик охотника», великолепная баня с парной и бассейном, теннисный корт, живописный пруд, а также вольеры, где содержатся пятнистые олени, дикие кабаны, косули, енотовидная собака, страусы, фазаны. Наш Зеленый “велопробег” заканчивается в Молодечно. (По городу туристы передвигаются на автобусе). Молодечно известен по письменным источникам с 1388 года. Расположен город на речке Молодечанке при впадении ее в Ушу. От этой речки, по-видимому, и пошло его название. Древнее ядро города располагается неподалеку отсюда, вблизи бывшей Рыночной площади, сегодня ее имя звучит так: Старое Место. На площади сохранился один из памятников архитектуры города - здание Покровской церкви (1871), возведенной в ретроспективно-русском стиле на месте бывшей униатской церкви.


Далее путь лежит в городской парк. История парка началась в апреле 1946 года. Закладывали парк комсомольцы, рабочие предприятий города: садили деревья, прокладывали аллеи. Изначально парк имел площадь в 10 гектаров. В настоящее время центральный остров «зеленого архипелага» вырос почти до 47 гектаров. Здесь растет около 600 деревьев различных пород: клен, граб, сосна, лиственница, тополь, каштан, береза, ясень, рябина. На центральной аллее парка - мемориальный комплекс, посвященный освободителям города от немецко-фашистских оккупантов. Комплекс открыт в декабре 1982 г.


Совсем недавно произошла реконструкция молодечненского городского парка. Необычный холмистый рельеф уже давно оценили специалисты по ландшафтному дизайну. Новый облик парку придал объект «Гидротехнические сооружения», состоящий из двух искусственных озер с фонтанами, островками и ротондами, соединенных между собой искусственным ручьем и системой водосбросов, а также современный амфитеатр на 2600 мест. Новая концертная площадка уже стала местом проведения концертов, а также традиционного фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно», который проходит в городе с 1993 года.


Основные объекты инфраструктуры, объекты посещения:

  • Агроусадьба-галерея «У Ивановича». Молодечненский район, д.Повязынь. Хозяин: Решетников Александр Иванович +37529-6773487.
  • Агроусадьба «Вязынка». Молодечненский район, д.Вязынка. Хозяйка: Цвирко Зоя Александровна +37529-6356901
  • Агроусадьба «Панский куток». Молодечненский район, д.Б.Бакшты. Хозяйка: Дроздова Наталья Рафаиловна +37529-3424713
  • Купаловский музей-заповедник «Вязынка». Молодечненский район, д.Вязынка +375176-793726
  • Молодечненский районный Центр ремесел. Молодечненский район, д.Красовщина + 37529-8709695
  • Художественная галерея «Плебань». Молодечненский район, д.Плебань + 375176-976197, +37529-5716796
  • Филиал Литературного музея М.Богдановича. Молодечненский район, д.Ракутёвщина +375176-796141, +37529-9601231
  • Домик охотника. Молодечненский район, д.Вередово, +37529-1404260
  • Кафе «Красное». Молодечненский район, д.Красное, +375176-7962920

Контактные данные координатора: КУП «Молодечненский региональный туристический центр» г. Молодечно, ул.З-Сумицкого 4, тел. +37529-370-75-09

Характеристики маршрута

Виды туризма

Зелёный

Способ передвижения

комбинированный

Пункты маршрута

Вязынка – Радошковичи – Красовщина – Плебань – Ракутевщина – Вередово – Молодечно

Протяжённость, в км

60 км, из них на велосипедах от 20 до 35 км