+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Святыни Смиловические

Загрузка карты ...

Святыни Смиловические

Древнейшая церковь во имя Святого великомученика Георгия появилась ещё в середине XVI века, о чем можно судить по надписи, сохранившейся на надгробном памятнике: «Помяни, Господи, душу раба Фаны Коси. 1560 г.» Описание церквей и приходов Минской епархии, опубликованное в приложении к «Минским епархиальным ведомостям» за 1879 год, также повествует о церкви в честь Святого великомученика Георгия, которая появилась в Смиловичах ещё в середине XVI века. Церковь была взорвана в 1937 году. 20 ноября 1989 года,  после многочисленных ходатайств к руководству района, верующим было позволено организовать приход. Богослужения были возобновлены во временном помещении. В 2011 году началось возведение нового храма.
Ляденский Свято-Добровещенский мужской монастырь (Смолевичский район)
В центре деревни – Ляденский Свято-Добровещенский мужской монастырь, который был основан в 1732 году. В 1922 году монастырь был закрыт и свою деятельность возобновил только в 1994 году. Здание церкви и жилого корпуса сохранились. В праздничные дни монахи монастыря приветствуют многочисленных паломников (гостиница для них находится в д. Ляды недалеко от церкви).
Татарская слобода с мечетью.
Мечеть действовала в Смиловичах ещё в 1880-х годах. Но современное здание её было построено в 1996 году. Мечеть устлана красными праздничными коврами, на них сидят во время службы. На стенах вместо икон висят цитаты из Корана на арабском языке. В углу стоит трибуна, с которой имам читает пятничную проповедь. Уникальное явление китабы- книги, написанные арабской вязью. Их создали еще во времена Великого Княжества. В некоторых мусульманских домах их и сейчас  переписывают.

Характеристики маршрута

Виды туризма

Исторический

Способ передвижения

велосипедный

Пункты маршрута

Храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца - Ляденский Свято-Добровещенский мужской монастырь- Татарская слобода с мечетью

Протяжённость, в км

16

Длительность, дней/часов

5 часов