+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
«Вилейка – город-изумруд»

Загрузка карты ...

«Вилейка – город-изумруд»

Маршрут пролегает по культурным и историческим местам города Вилейка. Вилейка — город небольшой, но с богатой историей, ему более 555 лет. Вилейщина побывала в составе Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского и Российской империи, во времена которой город был центром Вилейской губернии. Город славился речным судоходством, однако после постройки Вилейского водохранилища река обмелела.

В центре города — площадь Центральная. С традиционным памятником Ленину здесь соседствуют церковь, костел и городской фонтан. Церковь Преподобной святой Марии Египетской — памятник архитектуры византийского стиля. Построена 150 лет назад, в 1865 году.

Город получил название Вилейка благодаря не названию реки Вилии, а имени девушки Вильяны. По легенде, она была помолвлена с портным Степаном, который превратился в камень, а его возлюбленная от горя — в реку. На въезде в город со стороны Молодечно расположен «Вильянин хутор» — туристический объект, где можно переправиться с одного берега Вилии на другой на мини-пароме.

Именно в Вилейке расположен завод «Зенит», где когда-то производили известные во всей Беларуси – и не только – фотоаппараты. Завод изначально был градообразующим предприятием. На нем работало больше шести тысяч человек. Многие жители Вилейки оказались в этом городе именно благодаря рабочим местам на заводе. Появился целый микрорайон, который так и называют «Зенит».

Вилейское водохранилище — самый большой искусственный водоем на территории Беларуси, площадью 65 кв. км. Его сделали в 1973 году для улучшения водоснабжения Минска. При постройке отселили 9 деревень.

Характеристики маршрута

Виды туризма

Исторический

Способ передвижения

велосипедный

Пункты маршрута

Вильянин хутор – Микрорайон «Зенит» – Центральная площадь – Улица Советская – Здание железнодорожного вокзала. 1907г. – Вилейское Водохранилище

Протяжённость, в км

11

Длительность, дней/часов

1 день