+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79 Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Время. События. Люди г.п. Смиловичи

Загрузка карты ...

Время. События. Люди г.п. Смиловичи

Объекты посещения:
Чёрные альпийские сосны
Этот вид сосны не характерен для территории Беларуси. Родина чёрной сосны– горы Южной Европы. Потому два дерева, растущие в парке, являются уникальными памятниками природы. От здания школы до пункта № 1  - 300 метров.
Дворцово-парковый комплекс.
Заложил дворец дед известного литвинского  (белорусского) и польского композитора Станислава Монюшко, тоже Станислав Монюшко, в начале 19-го века на месте более древнего замка Огинского (1660-е гг. постройки). Точная дата начала строительства нам известна благодаря памятному камню, который был установлен в стенах этой постройки – 30 июля 1795 года. Одновременно со строительством первого дворца был заложен и парк. Парк и дворец достались по наследству сыну Станислава Монюшко- Казимиру, который увлекался ботаникой. Смиловичский парк перерезали две аллеи. Одна из них, слегка изгибающаяся, липово-кленовая, была въездной. Она сохранилась и сегодня. Начинается на пересечении улиц Горького и Садовой. Только раньше дорога была вымощена брусчаткой. Другая, которой смиловчане дали название «Аллея любви», была обсажена елями и вела от дворца к реке Волме.
Валяльно-войлочная фабрика. Это третий пункт нашей экскурсии. ОАО «Смиловичская валяльно-войлочная фабрика» образована в 20-е годы XX века. На данный момент является единственным производителем валяной обуви в Республике Беларусь!
Татарская слобода с мечетью.
Мечеть действовала в Смиловичах ещё в 1880-х годах. Но современное здание её было построено в 1996 году. Мечеть устлана красными праздничными коврами, на них сидят во время службы. На стенах вместо икон висят цитаты из Корана на арабском языке. В углу стоит минбар-   трибуна, с которой имам читает пятничную проповедь. Уникальное явление
китабы- книги, написанные арабской вязью. Их создали еще во времена Великого Княжества. В некоторых мусульманских домах их и сейчас  переписывают.
Храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца
Древнейшая церковь во имя Святого великомученика Георгия появилась ещё в середине XVI века, о чем можно судить по надписи, сохранившейся на надгробном памятнике: «Помяни, Господи, душу раба Фаны Коси. 1560 г.» Описание церквей и приходов Минской епархии, опубликованное в приложении к «Минским епархиальным ведомостям» за 1879 год, также повествует о церкви в честь Святого великомученика Георгия, которая появилась в Смиловичах ещё в середине XVI века. Церковь была взорвана в 1937 году. 20 ноября 1989 года, после многочисленных ходатайств к руководству района, верующим было позволено организовать приход. Богослужения были возобновлены во временном помещении. В 2011 году началось возведение нового храма.
Выставка «Пространство Хаима Сутина»
Хаим Сутин родился 13 января 1893 года в местечке Смиловичи. В начале своей трудовой деятельности работал в Вильне помощником адвоката. Здесь его начала захлёстывать главная страсть его жизни – изобразительное искусство. Хаим бросил всё и поехал учиться живописи в Париж. Там он подолгу гулял по Лувру и рассматривал картины известных мастеров. Опыт нескольких поколений художников, а также веяние времени отразились в его картинах.
Создание экспозиции художника Хаима Сутина на его исторической родине в Смиловичах вызвало огромный интерес в самых разных кругах общества.

Характеристики маршрута

Виды туризма

Исторический

Способ передвижения

пешеходный

Пункты маршрута

Чёрные альпийские сосны - Дворцово-парковый комплекс – Валяльно - войлочная фабрика - Татарская слобода с мечетью - Храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца – Пространство Хаима Сутина

Протяжённость, в км

5,5

Длительность, дней/часов

2 ч.