+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе

№1 | N


Загрузка карты ...

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе

Минская область, г.Будслав

Храм, построенный в стиле позднего барокко, мог бы украсить любой европейский город. Интересна и его история, которой более 5 столетий. А началось все в 1504 году, когда польский король Александр Ягеллончик даровал поселение, а также право на вырубку леса в пуще над рекой Сервач монахам-бернардинцам. Они соорудили себе временное незамысловатое жилье, которое назвали "буда", так впоследствии и стало называться разросшееся поселение. К концу ХVI века здесь построили деревянную часовню. Именно во время ее возведения и произошло чудесное явление Девы Марии с Младенцем на руках. Весть о чудесах долетела до Вильно, Кракова и Ватикана. В затерянную в белорусских лесах Буду потянулись паломники. Вокруг монастыря стали селиться богомольцы.
В 1613 году ксендз Изаак Салокай  привез в Буду икону Девы Марии, подаренную Папой Клеменсом VIII. Эта римская икона до сих пор находится в Будславе.
В 1633 году началось возведение каменного костела, которое длилось 10 лет. Храм строился по проекту немецкого архитектора Андрея Кромера. Потом рядом появилась  базилика. Рядом построили  больницу для бедных, открыли образовательную и музыкальнуюшколы.
До перестройки 1767 года костел в Будслав имел скромную барочную архитектуру. Реконструкция была продумана исключительно: сохраненный старый костел с изумительным по красоте деревянным алтарем, созданным в 1649 году, стал частью нового. Перестройка завершилась в 1783 году, и храм с тех пор он не менялся. Будславский костел, имеющий форму креста с двумя башнями на главном фасаде, выполнен в стиле виленского барокко. Главная святыня - икона Будславской Богоматери - изображена маслом на холсте, имеет серебряный с позолотой оклад и обрамлена серебряной рамой.  Украшением храма являются необыкновенно оформленные алтари. Они расписаны в технике, характерной для позднего барокко, которую называют оптической. Издали создается впечатление, что алтари украшены скульптурами и лепниной, а на самом деле это роспись. Уникален и орган XVIII века, который украшает  позолоченная деревянная резьба в стиле рококо. К сожалению, не сохранилась богатейшая библиотека и сокровища монастыря.
Во время Великой Отечественной через Будслав три раза проходила линия фронта, но костел не пострадал, уцелела и знаменитая икона. Она не раз спасала храм. Так, в 1941 году отступающие советские войска собирались взорвать костел. Даже день был назначен - 1 июля. Когда жители узнали об этом, то окружили храм  и всю ночь молились. А наутро войска покинули город. В советское время костел не действовал, но паломники все равно приходили и молились в закрытом храме.
Будславская икона Божьей Матери – одна из величайших католических святынь. В 1996 году Папа Иоанн Павел II объявил святую икону покровительницей Беларуси. Торжества в честь иконы отмечаются 2 июля. А в этот день в 2007 году возле костела установили необычный крест,  изготовленный из бревен, вырубленных в здешних лесах еще монахами-бернардинцами. Их изъяли из стен Виленского монастыря и привезли  так же, как и 5 веков назад – на  лодках по реке. Прикоснувшись к кресту, можно попросить заступничества у Будславской Божьей Матери.

Характеристики объекта

Виды туризма

Религиозный

Тип объекта

Религиозные объекты