+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка».

№1 | N


Загрузка карты ...

Купаловский мемориальный заповедник «Вязынка».

Минская обл., Молодечненский р-н, д. Вязанка

+375 (17) 542-33-88

Вязынка - небольшая деревня, расположенная недалеко от Минска. Здесь в 1882 году родился Иван Доминикович Луцевич, более известный как Янка Купала – белорусский поэт, драматург, публицист, классик белорусской литературы.
Семья писателя переехала в фольварок Вязынка в 1881 году. В то время поместье принадлежало Валентию Замбжицкому, бывшему судье Минского губернского суда. Луцевичи арендовали лишь некоторую часть имения, которая представляла собой традиционную дворянскую усадьбу. В 1972 году к 90-летнему юбилею со дня рождения Янки Купалы правительство Беларуси приняло решение о создании в Вязынке литературно-мемориального заповедника писателя. До этого времени в родовой деревне белорусского поэта находился лишь филиал музея, расположенного в Минске. Авторами проекта заповедника стали белорусские архитекторы С. Мусинский, А. Каджар и А. Коноваленко. При создании проекта они постарались сохранить естественный ландшафт Вязынки с ее архитектурной планировкой, деревьями и водоемом. Для этого архитекторы изучали материалы архивов, различные сведения из библиотек, газет и журналов, а также воспоминания местных жителей Вязынки.
Площадь заповедника Янки Купалы составляет около 13 га. С запада его границей служит железная дорога, а с востока – канал, соединяющий реку Свислочь с главным притоком Немана – Вилией. Дом, где когда-то жил Янка Купала, сегодня выглядит так же, как и в XIX веке. В нем находятся двое сеней и две жилые комнаты. Семья Луцевичей жила в левой половине дома. В правой части жил дядя писателя. Сегодня там располагается литературная экспозиция музея. Рядом с домом растут деревья, посаженные женой Янки Купалы совместно с белорусскими писателями и поклонниками творчества писателя. В 1948 году на доме белорусского песняра была установлена памятная табличка. А позже на центральной аллее заповедника «Вязынка» появился бронзовый бюст Янки Купалы, созданный известным белорусским скульптором Заиром Азгуром.

Характеристики объекта

Виды туризма

Исторический

Познавательный

Тип объекта

Памятники архитектуры и истории

Памятники архитектуры и истории

Мемориальный комплекс