+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Государственное учреждение культуры «Музей-усадьба «Дзержиново»

№1 | N


Загрузка карты ...

Государственное учреждение культуры «Музей-усадьба «Дзержиново»

Минская обл., Столбцовский район, д. Дзержиново

+375 (1717) 4-01-98, +375 (1717) 2-11-42

muzeumdzerzhinovo@mail.ru

Открыт в 1972 г. как мемориальный комплекс «Дзержиново», который являлся филиалом музея Ф.Э. Дзержинского в г.п.Ивенец Воложинского района.

В 2005 году комплекс был передан на баланс Столбцовского районного исполнительного комитета, который 17.04.2006 принял решение о создании самостоятельного учреждения “Музея-усадьбы “Дзержиново”.

Музей-усадьба располагается в 75 км на запад от Минска в красивом сосновом лесу на берегу реки Уса (правый приток Немана), на окраине Налибокской пущи. В XIX в. здесь находилась усадьба старинного дворянского рода Дзержинских – Оземблово-Дзержиново, где родился и провёл детские годы Феликс Эдмундович Дзержинский – революционер, советский государственный и партийный деятель.

С 1963 г. усадьба Дзержиново с прилегающей территорией в 80 га является памятником природы республиканского значения, а с 2002 г. включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Территория музея-усадьбы составляет 6,6 га. Знакомство с комплексом начинается с указателя и плана-схемы усадьбы, далее - аллея из 49 камней-валунов, символизирующих годы, прожитые Ф.Э.Дзержинским, частично сохранившиеся и отреставрированные природным камнем фундаменты построек, некогда стоявших здесь, бронзовый бюст Ф.Э. Дзержинского, установленный на высоком гранитном постаменте, колодезный сруб, погреб.

В восстановленном в 2004 г. в соответствии с историческими документами двухэтажном жилом доме с мансардой, где проживали Дзержинские, в шести залах, разместилась экспозиция, посвящённая истории семьи Дзержинских. В экспозиции представлены подлинные вещи семьи Дзержинских, которые органично вписаны в реконструированные типичные интерьеры гостинной, столовой, кабинета. На второй этаже усадебного дома экспозиция рассказывает о жизни и деятельности Феликса Эдмундовича Дзержинского, представлены его личные вещи – детали рабочего кабинета, книги, автором которых является Ф.Э. Дзержинский, семейные фотографии. Завершает экспозицию коллекция подарков и сувениров музею от делегаций из разных стран мира, которые посетили Дзержиново. Особо ценными экспонатами являются книги из дома Дзержинских, чернильный прибор, стол, за которым работал Феликс Дзержинский, будучи учеником I Виленской гимназии, кресло кон.XIX в., книга Деревнянской римско-католической церкви о новорожденных в 1876 – 1883 гг.

Посетителям музея-усадьбы предоставляется возможность как самостоятельно ознакомиться с музейной экспозицией, так и в сопровождении экскурсовода (максимальное количество экскурсантов в группе – 25 чел.) по территории усадьбы и по дому-музею семьи Дзержинских. Продолжительность экскурсии – один час. Для туристических групп предлагаются также места для отдыха (в помещении и на улице в беседке). В зале на 50 посадочных мест можно проводить различные событийные мероприятия – профессиональные, новогодние и другие праздники.

Расположение музея-усадьбы в лесном массиве на территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», отсутствие поблизости населенных пунктов, благоустроенная территория, пешеходные дорожки, петляющие среди стройных сосен, гуляя по которым, можно наслаждаться не только пением птиц, ароматами лесных трав и лечебным запахом сосновой смолы, а, самое главное, той тишиной и спокойствием первозданной природы, в которые окунаешься сразу же после приезда сюда, наполняют человека невероятной энергией и силой, дают возможность уединённого отдыха вдали от городского шума и суеты. А особенно удачливые посетители могут даже увидеть и красавца лося, и косуль, и оленей, которые очень часто выходят к дороге, и проворного зайца, который практически живёт на территории усадьбы, и чёрного аиста, и серого журавля. Также можно пройти к реке, что протекает в 260 м от Дзержинова, на берегу которой располагается один из объектов экологической велотропы Столбцовского лесхоза, где можно искупаться и отдохнуть. На крутой излучине Усы установлены беседка (6 посад. мест), навес (20 – 25 посад. мест), вдоль береговой линии – массивные дубовые скамейки. Открывающийся с высокого берега удивительный вид на голубую ленту петляющей реки, на заливной луг, защищённый со всех сторон стеной леса, прохлада, исходящая от воды, снимут всякую усталость, помогут восстановить силы и бодрость.

Время работы музея-усадьбы: вторник – воскресенье с 800 до 1800;

Время работы экспозиции: вторник – воскресенье с 900 до 1800.

Обеденный перерыв с 1230 до 1330.

Выходной день - понедельник.

До музея-усадьбы «Дзержиново» можно доехать из г. Минск маршруткой Минск – Петриловичи

Характеристики объекта

Виды туризма

Исторический

Тип объекта

Памятники архитектуры и истории

Памятники архитектуры и истории

Мемориальный комплекс