+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Троицкая церковь в Телядовичах

Загрузка карты ...

Троицкая церковь в Телядовичах

Минская область, Копыльский р-н, д. Телядовичи

Троицкая церковь в Телядовичах — самый старый деревянный православный храм в районе, является памятником деревянного зодчества неорусского стиля. Построена в 1792 году. В 1868 году из-за ветхости храм перестраивают, в 1910 году обновляют.

По решению приходского совета храма Святой Живоначальной Троицы д. Телядовичи была написана и передана на приход икона святого мученика Вонифатия с частицей его мощей.

С 1923 года настоятелем храма в Телядовичах служил священномученик Валериан Новицкий.

В 2012 году Свято-Троицкой церкви в деревне Телядовичи исполнилось 220 лет. Поскольку старинное здание церкви не отапливается, по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета была построена маленькая «зимняя» церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», где богослужения совершаются от праздника Покрова Пресвятой Богородицы до Вербного воскресения. И говорить мы сегодня будем именно об этой небольшой, но очень интересной церквушке. Настоятель здесь – отец Геннадий, для которого жизнь прихода, забота о церкви – дело всей его жизни. А работ по благоустройству довольно много, и главная – доделать кровлю. Планируется, что храм будет трехкупольный, один купол уже поставлен, впереди – установка еще двух. В притворе храма стоит фигура ангела в рост человека, вырезанная из дерева минскими мастерами. После завершения работ ангел займет свое место здесь же, только на небольшом возвышении.

Характеристики объекта

Виды туризма

Религиозный

Тип объекта

Религиозные объекты