+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
г. Марьина Горка

Загрузка карты ...

г. Марьина Горка

Марьина Горка — город (с 1955 года), административный и культурный центр Пуховичского района Минской области. В нескольких километрах от города (деревня Антоново, Новоселковский сельский совет) отмечен географический центр Республики Беларусь.


Существует несколько гипотез относительно происхождения названия города. По одной из них, очень много лет назад один поселянин очень тяжело заболел. Денег было у него достаточно много, и поэтому он мог себе позволить лечиться у разных врачей и знахарей. Но ни один из приходивших лекарей не мог облегчить его страдания, ни одно из прописанных ими лекарств не помогало. Не получая никакой помощи от людей, он находил единственное утешение в молитве; и вот однажды за искреннюю молитву свою он удостоился во сне явления Марии Богоматери. Богоматерь обещала ему совершенное исцеление от многолетнего его недуга, если он поставит крест и дом молитвы на горке, на которую собирается народ для свершения суеверных служений, в память бывшего там язычества. Поселянин исполнил волю небесной заступницы и получил исцеление; после чего, говорят, он произвел в этом доме род часовни и поместил образ Пресвятой девы Марии, многие приходили к нему и слушали от него рассказы о чудесном свойстве образа; многие и сами получали исцеление от этого образа.


Молва о марьиногорской часовне разнеслась по всем окрестностям и вскоре нашлись люди недоверчивые: это были враги православия, которые вздумали сжечь часовню. Но каково же было их удивление, когда в пепле нашли целую и невредимую икону Богоматери. Такое обстоятельство образумило их, и они позволили православным построить новую часовню. Но и новопостроенная подверглась той же участи. В 1812 году отряд наполеоновской армии проник сюда и солдаты сожгли часовню, за что и наказаны были слепотой. И образ опять сохранился невредимым. Видя такую чудодейственную силу образа, крестьяне обратились к помещику Боржецкому и стали просить его построить церковь на месте сожженной часовни. Боржецкий согласился на просьбу крестьян и в 1814 году построил деревянную церковь во имя Пресвятой Марии и перенес туда икону.


Контакты районного отдела Пуховичского района:
223610, г. Марьина Горка
ул. Ленинская. 47
e-mail: otdel@pukhovichi-roo.by
+375 1713 3-57-37
+375 1713 3-52-86
+375 1713 3-53-18