+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Узденский район

Загрузка карты ...

Узденский район

umk@uzda.edy.by

Узденщина – это живописный уголок, культурологическая и языковая сердцевина Республики Беларусь, край древних седых курганов и поселений, восславленный во все времена от князей Пацей, Кавечинских, Радзивиллов, что властвовали здесь в минувшие столетия, до талантливых современников, которыми гордится наша прекрасная земля.

Первое упоминание о селении Узда в письменных источниках относится к 1450 г. Официальная дата основания – 8 мая 1494 г.

Во все времена славилась Узденщина мужественными воинами, что не давали в обиду свою землю, дом и Отчизну. И славилась она трудолюбивыми земледельцами, чудесными мастерами, талантливыми художниками и поэтами.

Узденский район с административным центром г. Узда образован 17 июля 1924 года. До сентября 1939 года на юго-западной окраине Узденщины проходила Государственная граница СССР с Польшей.

Районный центр – город Узда. В Узденском районе насчитывается 9 сельских советов: Каменковский, Узденский, Хотлянский, Лошанский, Озерский, Дещенский, Литвянский, Семёновичский, Неманский, в составе которых 203 сельских населенных пункта. Наиболее крупными населенными пунктами района являются: д. Королёво – 1039 чел., аг. Хотляны – 1035 чел.,аг. Озеро – 879чел., аг. Зеньковичи – 672 чел.,аг. Дещенка – 654 чел.

Площадь района составляет 1181,0 кв.км.

Район расположен в центральной части Минской области, граничит с Копыльским, Дзержинским, Столбцовским, Слуцким, Пуховичским, Минским районами. Территория компактная: с запада на восток 50 км, с севера на юг – 36 км. Город Узда расположен в 77 км от г. Минска.

Узденщина – своеобразный уголок Беларуси, который известен далеко за ее пределами. Здесь берет начало крупнейшая река Беларуси – Неман. Исток рек Неманец и Лоша, место слияния которых принято считать началом Немана, находится близ деревни Верх-Неман. Протяженность её на землях района вместе с притоками составляет свыше 90 км. По его территории проходит Балтийско-Черноморский водораздел, по которому до середины прошлого века сплавляли корабельные сосны, а еще раньше проходил древний торговый путь «из варяг в греки».

На территории района расположено 22 памятника археологии, 7 памятников архитектуры, 108 воинских захоронений и 55 памятных мест в честь земляков и событий времен Великой Отечественной войны.

Достопримечательностями Узденщины по праву являются памятники архитектуры местного значения:

  • церковь Святых апостолов Петра и Павла в г. Узда, построенная из кирпича в 1848 (в настоящее время церковь действующая);
  • церковь Покрова Пресвятой Богородицы в аг. Хотляны – уникальный пятикупольный храм-памятник деревянного зодчества, построенный в конце 19 века на средства местных жителей по типовому проекту известного русского архитектора Константина Тона в ретроспективно-русском стиле.
  • Свято-Петро-Павловская церковь в аг. Озеро, построенная в 1840 году на средства местного помещика графа Чапского из кирпича и дерева в стиле позднего классицизма.
  • деревянный костел Святого Креста в г. Узда, построенный в 1798г. генералом Казимиром Завишей;
  • Кальвинский собор – протестантский храм середины 16 столетия. Находится в поселке Первомайск, на территории бывшей панской усадьбы Кухтичи;
  • гробница пирамидальная в г. Узда. Построена во 2-й половине 19 столетия как усыпальница рода Завишей в виде каменной пирамиды наподобие пирамиды-усыпальницы египетских фараонов.

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включены 7 памятников, находящихся на территории Узденского района:

  • усадебно-парковый комплекс «Кухтичи» (18 – нач. 19 века) с сохранившимся до наших дней протестантским храмом «Кальвинский сбор» – архитектурно-религиозным памятником оборонительного типа середины 16 века;
  • усадебно-парковый комплекс «Толкачевичи» (1 пол. 19 века) с вековым парком с сохранившимися самыми крупными экземплярами веймутовых сосен в Беларуси;
  • усадебно-парковый комплекс «Наднёман»(1 пол. 19 века), в котором жил и делал свои научные открытия талантливый белорусский ученый-естествоиспытатель Я.О. Наркевич-Иодко;
  • пирамидальная гробница рода Завишей (2 пол. 19 века), построенная в виде каменной пирамиды наподобие пирамиды-усыпальницы египетских фараонов;
  • 2 курганных могильника (XI-XIII века) в д.Валерьяны и д.Толкачевичи;
  • городище в д. Теплень (V век до н.э.-V век н.э.), ранний железный век.

Туристическую деятельность в районе осуществляет центр детского туризма и экскурсий.

Радушно принимают гостей и отдыхающих 8 агроусадеб, расположенных как в городе Узда, так и в самых живописных местах на территории района, охотничий комплекс Узденского лесхоза для любителей активного отдыха, охоты и рыбалки.

На берегу Лошанского водохранилища построен туристический комплекс «Шишки».

Уникальная белорусская здравница – санаторий «Подъельники» – расположена в экологически чистой зоне и предлагает отдыхающим качественное санаторно-курортное лечение.