+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79 Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Слуцкий район

Загрузка карты ...

Слуцкий район

Слуцкий район располагается на юге Минской области и занимает площадь в 1,8 тыс. кв. км. Образован 17 июля 1924 г. Районный центр – город Слуцк. Главная водная артерия – река Случь с притоками Морочь, Лакнея, Весейка, Сивельга. Наиболее крупные водоемы – водохранилища около деревень Рудня и Борки. Под лесами находится около 24 процентов территории, болота занимают около 1 процента площади района.

Впервые Слуцк (летописный Случеск) упоминается в 1116 году в «Повести временных лет» как один из городов Туровской земли (центр удельного Слуцкого княжества, которое выделилось в 1160 году, когда слуцким князем стал Владимир Мстиславович, внук Владимира Мономаха).

На территории района установлено 259 памятников. Из достопримечательностей Слуцка стоит обратить внимание на участок бывших валов в городском парке, Михайловскую церковь 18 века, памятник святой Софии Слуцкой, здание Дворянского собрания, где сейчас размещается исторический музей. Кроме того, туристов привлекут костел святого Антония и монастырь святого Франциска. В дер. Замостье находится костел святой Варвары (1620 год), в дер. Борок – церковь святого Симеона (начало 20 века). Стоит посетить и Слуцкую гимназию – старейшее учебное заведение в Беларуси.

В районе насчитывается 132 воинских захоронения (индивидуальных и братских могил советских воинов и партизан). В 26 деревнях установлены памятники землякам, погибшим в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

С историей края можно познакомиться в ГУ «Слуцкий краеведческий музей», музее этнографии.


Поклонники событийного туризма в Белоруссии могут принять участие в мероприятиях слуцкого историко-реконструкторского клуба «Серебряный пегас», действующего на территории региона.
Остановится на ночлег туристы могут в гостинице «Слуцк», агроусадьбах района, получить туристические услуги в Государственном учреждении «Слуцкий центр туризма».