+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79 Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Логойский район

Загрузка карты ...

Логойский район

Логойский район расположен на севере Минской области и занимает территорию в 2,4 тыс.кв.км. Образован 17 июля 1924 г. В 1961 г. произошло слияние двух районов Логойского и Плещеницкого в один с центром в г. Логойск.

По территории района протекает 46 рек – Вилия с притоками Двиноса и Илия, Гайна с притоками Цной и Вяча. На Двиносе создано водохранилище Плещеницы. Есть озера Дикое и Терехово. Лесистость района составляет более 50 процентов.

В районе размещены два заказника государственного значения: «Антоново», «Купаловский». Памятники природы местного значения: Логойский парк, Логойский родник, Погребищенские родники, 4 заказника местного значения.

Впервые в летописях Логойск упоминается с 1078 года в составе Полоцкой земли. Свое название получил, вероятнее всего, от слова "лог", "логчина" – соответственно и расположен в пойменной долине реки Гайна, между гор, покрытых лесами.

На территории района сохранены архитектурные памятники: Свято-Николаевская церковь в Логойске (1824 год), памятники народного деревянного зодчества второй половины 19 века – костел в дер. Амнишево и церковь в дер. Избище, каплица в дер. Жердяжье (вторая половина 19 – начало 20 веков), церковь в дер. Косино – памятник архитектуры классицизма (до 1886 года).

Логойщина – родина известных белорусских писателей и поэтов: Змитрака Бядули, Ядвигина Ш. (А.Левицкий), Леопольда Родевича, Нила Гилевича, Ивана Пташникова и других.

На Логойской земле вырос и сформировался как великий национальный поэт не только белорусской земли, но и всего славянского мира – Янка Купала. В настоящее время в Акопах размещается филиал Литературного музея Я. Купалы, проходят праздники белорусской поэзии.
Памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной не перечесть. В каждом селе есть братская могила, памятник погибшим землякам или воинам-освободителям. Одно из таких мест – Хатынь, Дальва. На месте сожженных деревень были открыты мемориальные комплексы в память о погибших жителях.

Познакомиться с историей и культурой края можно в Логойском историко-краеведческом музее имени К. и Е. Тышкевичей.

На оздоровление и отдых приглашают дом отдыха «Молоди», пансионат «Рудня», база отдыха «Плещеницы», туркомлексы и усадьбы района, дома охотника и рыболова, горнолыжные курорты «Силичи» и «Логойск», лыжно-биатлонная база «Заячья поляна», спортивный комплекс «Юность» г.п. Плещеницы, физкультурно-оздоровительный центр «Скарб», физкультурно-оздоровительный комплексы «Логойск» и «Атлет» в г. Логойске. В г.п. Плещеницы находится государственная областная средняя школа-училище олимпийского резерва.