+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Несвижский район

Загрузка карты ...

Несвижский район

Несвижский район располагается на юго-западе Минской области и занимает площадь в 0,9 тыс.кв.км. Несвижский район образован 15 января 1940 г. На территории района протекают реки Уша, Сновка и Турья (бассейн Немана), Лань и Цепра (бассейн Припяти). В районе создан гидрологический заказник местного значения «Малевский», памятники природы республиканского значения: хвоя крымская, обычная и горная в Винклеровском лесничестве, дуб пирамидальный в дер. Заозерье, дуб в дер. Козлы, лесопарк “Альба”, 8 дубов-великанов, парк “Несвиж”.

Несвиж – один из основных туристических объектов Беларуси. Основа города – Несвижский дворцово-парковый комплекс. Среди достопримечательностей города выделяются Несвижская ратуша, Слуцкая брама, Фарный костел (1587 – 1593 годы) с фомильной усыпальницей Радзивиллов, торговые ряды, дом на рынке, монастырь бенедиктинок (1596 год). Интересные памятники культового зодчества 18 – 19 веков сохранились в дер. Большая Липа, Кунаса, Лань, Новый Снов, Солтановщина и других.

Богата Несвижская земля и знаменитыми уроженцами. С несвижским краем неразрывно связаны биографии общественного деятеля и поэта Владислава Сырокомли, белорусских народных поэтов Якуба Коласа, Янки Купалы, известного писателя Кузьмы Чорного. Один из них – белорусский поэт Владимир Жилка (родился в дер. Макаши). В дер. Новый Снов родился Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси. Тоже, в числе прославивших Несвижский район (родился в дер. Хвоево) Ромуальд Клим, легкоатлет и тренер, олимпийский чемпион 1964 года в метании молота.

Узнать об истории и культуре края можно в Несвижском районном историко-краеведческом музее и Национальном историко-культурном музее – заповеднике "Несвиж".

Гостиницы «Городейский фальварак» и «Палац» – места для размещения туристов. Открыты в районе и агроусадьбы.