+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79 Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Любанский район

Загрузка карты ...

Любанский район

Любанский район расположен на юго-востоке Минской области и занимает площадь в 1,9 тыс.кв.км. Образован район 17 июля 1924 г. Административный центр – г. Любань. По территории района протекает река Ореса с притоком Талица. Есть озера Вечера, Бояничское. На Оресе создано Любанское водохранилище. Созданы гидрологические заказники местного значения Островки, Вежень, Загальский массив.


Первое упоминание о местечке Любань относится к 1566 году. В инвентаре Слуцкого княжества 1566 года отмечено, что местечко Любань входило в состав Еремицкой волости. В 1791 году Любань вошла в Случерецкий уезд Новогрудского воеводства. В 1793 году Любанские земли после второго раздела Речи Посполитой вошли в состав Российской империи.
Любаньщину по-настоящему можно считать родовым гнездом древнего дворянского рода Забелло. Во владении этой семьи находились многочисленные фольварки и земельные угодья. Одно из родовых поместий, принадлежащих Забеллам, находилось на хуторе Чабусы. Именно там, в марте 1896 г. родился будущий белорусский историк Федор Иванович Забелло.


Любанщина – родина известного белорусского этнографа, писателя, публициста Павла Шпилевского, поэта и фольклориста Владислава Сырокомли.


Культурно-историческое наследие района представлено в основном археологическими памятниками (около 50) и памятниками, связанными с событиями Великой Отечественной войны. Об истории и культуре края можно узнать в Любанском государственном музее народной славы. Около дер. Загалье на месте партизанского аэродрома создан мемориальный комплекс «Зыслав».


В 18 км от г. Любани расположен санаторий "Рассвет", для желающих отдохнуть на природе или поохотиться функционирует дом охотника "Любанский".


В Любани можно полюбоваться красотой Костела Богоматери Фатимской, Спасо-Преображенской церкви, часовни.