+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Солигорский район

Загрузка карты ...

Солигорский район

Солигорский район находится в южной части Минской области. Образован район 17 июля 1924 г. Административный центр района – г. Солигорск. Самая большая река Солигорского района – Случь (левый приток реки Припять) имеет 2 притока – Лань и Моречь.

Символом Солигорска является, конечно же, соль – ее кристалл, встречаешь уже на въезде в город, опоясанный холмами-терриконами.

За эти годы город превратился в один из крупнейших промышленных центров Беларуси. А залежи калийных солей в районе считаются одними из крупнейших в мире.

На берегу Солигорского водохранилища в лесном массиве расположены 2 санатория-профилактория – "Березка" и "Жемчужина". В этом оздоровительном комплексе "Березка", используются сапропелевые лечебные грязи белорусского озера Судобль. Для отдыха и оздоровления детей построены детский санаторно-оздоровительный комплекс "Зеленый бор" и лагерь отдыха "Дубрава".

На территории района – 134 памятника истории и культуры, 2 краеведческих музея трудовой и боевой славы в деревнях Хоростово и Чепели.

В районе находятся заказники: биологические – Ленинский, Красносободский; гидрологические – Красное озеро, Святое озеро, Гричино-Старобинский, Величковичи. Из исторических достопримечательностей можно выделить Свято-Покровский храм, Вознесенская церковь.

Солигорск достаточно молодой город, из достопримечательностей можно отметить несколько памятников – памятник Шахтерам, памятник Воинам-Интернационалистам, памятники Героям Советского Союза В.3.Коржу и В.И.Козлову, а также первый камень, который был заложен в честь основания города. На берегу водохранилища расположен парк развлечений с аттракционами, пляжами, лодочной станцией. В лесном массиве возле города проходит «Тропа здоровья». Здесь каждый желающий может проводить свободное время. Остановиться в Солигорске возможно и в гостиницах «Алеся» и «Новое Полесье», которые находятся в центре города. Можно обосноваться в доме охотника «Лесной кордон».