+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79 Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Минский район

Загрузка карты ...

Минский район

Минский район один из самых крупных регионов Республики Беларусь и по территории, и по населению. Он расположен в центре Минской области, его площадь – 2,1 тыс. кв. км. Минский район был образован в 29 июня 1934 г. как Пригородный район, через год был переименован, и получил название Минский. В современных границах – с 2003 года.

На территории района протекают реки Птичь и Свислочь, находятся водохранилища: Заславское (Минское море), Криница, Дрозды, Вяча, Волковское, Крылово, Цнянское. Третью часть территории занимает лес. На территории расположен Прилукский лесной заказник. Имеются месторождения минеральной воды.
Самая значительная в архитектурном и историческом значении – усадьба 18 века в дер. Прилуки, принадлежавшая графам Гуттен-Чапским.

В Заславле расположен историко-культурный музей-заповедник «Заславль», в состав которого входят: музейно-выставочный и два этнографических комплекса «Млын» и «Кузня», курганный могильник, городище «Замэчак», городище «Вал», Спасо-Преображенская церковь, бывший кальвинистский сбор, бывший костел св. Михаила Архангела монастыря доминиканцев, костел Рождества Девы Марии.

Особое место занимает историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – военно-исторический музей под открытым небом.

В Минском районе созданы оптимальные условия для активного отдыха. Именно здесь находятся спортивные базы «Стайки» и «Раубичи». А в поселке Ратомка – конноспортивный комплекс, в дер. Волковичи–водноспортивный. В регионе на месторождении минеральных вод находится оздоровительный центр «Ждановичи». Отдохнуть можно в санаториях «Криница», «Пралеска», «Юность», «Лазурный» и другие.