+375 17 500-45-37     +375 17 219-06-79 Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Дзержинский район

Загрузка карты ...

Дзержинский район

Дзержинский район расположен в центре Минской области и занимает площадь в 1,35 тыс.кв.км. Граничит со Столбцовским, Воложинским, Минским и Узденским районами. Район находится в пределах Минской возвышенности и Столбцовской равнины. Здесь находится высшая точка Беларуси – гора Дзержинская (345 м).

Создан район 17 июля 1924 г. В район входят город Фаниполь, городской поселок Негорелое, 273 сельских населенных пункта. Административный центр – город Дзержинск, находится в 38 км на юго-запад от г. Минска.

Из важнейших культурных достопримечательностей достойны упоминания памятники архитектуры – костел Святой Анны, Свято-Покровская церковь, усадебно-парковый ансамбль с флигелем и зданием бывшей библиотеки, памятники в честь освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, братские могилы красноармейцев, советских воинов и партизан, а также археологические памятники – урочище Крутогорье, Гаштольдова гора, Кальвинщина, Акопище.

С историей края можно познакомиться в Дзержинском историко-краеведческом музее.

Оздоровиться и отдохнуть приглашают сервисный центр "Веста", гостиница «Дзержинская», центр экологического туризма «Станьково», парк приключений «Крутогорье».

Также для туристов открыты двери усадеб, дома охотника. Приверженцы отдыха в Белоруссии приезжают и на Дятловское водохранилище, прекрасный и богатый рыбой водоем.