+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Объекты

№1 | N


Загрузка карты ...

Государственное учреждение «Ивенецкий музей традиционной культуры»

ул. Музейная, 2

+375 (1772) 5-35-41, +375 (1772) 5-35-83

imtk@museum.by

Сайт: http://imtk.museum.by/

Открыт 11 сентября 1957 г. как мемориальный музей Ф.Э.Дзержинского

Дзержинском в свое время мог стать совсем другой город. Дело в том, что имение Дзержиново, где родился «железный Феликс», находится всего в 15 км от Ивенца. И когда в честь основателя КГБ решили назвать какой-то городок, Ивенец спасло только то, что на то время (1932 год) он был в составе Польши. Дзержинском, в итоге, стало Койданово. Но музей им. Феликса Дзержинского уже в 1950-е гг. открыли именно в Ивенце. …Здание с башенкой, где расположился музей, когда-то принадлежало мяснику. По воспоминаниям его внучки, жили богато. Продукцию поставляли в Польшу. Летом мясо держали в подвале на льду, который зимой заготавливали на реке за домом.

Сейчас о бывшем владельце ничего не напоминает. Музей разделен на несколько экспозиций. В первой – историко-этнографической - собраны редкие фотографии, книги, документы, предметы конца 19 – начало 20 веков. Здесь рассказывается о быте и культуре местечка Ивенец, его знаменитых уроженцах, народных музыкантах и местных учителях.

Жители Ивенца были людьми хозяйственными и мастеровитыми. И всегда считали себя шляхтой. Есть стереотип, что белорусский крестьянин конца 19 века это темный бедный человек в лаптях. Так вот, по крайней мере, жители местечка Ивенец ему никак не соответствуют. На найденном во Франции альбоме фотографий «Литва. Вялое» местного пана Тышкевича хорошо видно, какие «строi» носили в то время. И это не лапти. Конечно, для фото наряжались (как и «да касцёла», и «на свята»), но и в повседневной жизни одевались очень пристойно. Часто это даже покупное – не домотканое.

Местная керамика известна еще с 16-го века. А в 19 – 20 века Ивенец называли «столицей гончарства». Из глины здесь лепили даже органные трубы. «Кафля» с анималистическими узорами разъезжалась от Вильнюса, Варшавы до Санкт-Петербурга.

Еще 100 лет назад в Ивенце было до 20 «заводзiкаў» – так назывались частные гончарные мастерские, на которых могли работать и всего 2 – 3 человека. Глина использовалась местная, а «палiва» (ударение на «i»; специальный состав, который делает глину блестящей визуально, а изделие из нее более крепким) польская. Ивенецкая керамика узнаваемая – блестящая и «полосатая». Узор называется «фляндроўка». «Фляндр» это роспись по сырому. Когда сразу на глину наносится пигмент – зеленый, белый, черный – и «расчесывается» специальными гребешками.

Ивенецкий музей традиционной культуры является преемником открытого 11 сентября 1957 г. мемориального музея Ф.Э.Дзержинского. Размещается в двухэтажном здании, построенном в 30-х годах ХХ века В 1977 проведена реконструкция. 23 января 2006 г. музей Ф.Э.Дзержинского переименован в государственное учреждение "Ивенецкий музей традиционной культуры". Музейный фонд насчитывает 18 505 музейных предметов, в том числе основного фонда – 12 746 музейных предметов, научно – вспомогательный – 5759 музейных предметов. В музее есть редкие фотографии, документы, книги, предметы. Рассказывается о быте и культуре жителей местечка Ивенец и его окрестностей. Интерес представляют материалы о графе Тышкевиче, Константине Поплавском, Казимире и Люции Дзержинских, народных музыкантах и местных учителях.

В 1998 году создан Центр ремесел, где действуют мастерские Ткачество, Гончарство, Кузница, Мастерская по художественной обработке древесины, музейный объект Корчма. На базе Центра ремесел, мастерские которого находятся на территории усадебно-паркового комплекса (памятник эклектичной архитектуры начала ХХ в.), проводятся праздник-конкурс "Глиняный звон", анимационные представления, пленэр "Солнечное тепло дерева" по заявкам организуется возрожденный обряд "Свадьба".

Экспозиции - Ивенецкий музей традиционной культуры

Ремесла и промыслы: ”Керамика. Традиции и современность” представлены – слои, кувшины, двойчатки, рынки, кувшины, миски и др. Традиционный сосуд, украшенный "фляндровкай" – визитная карточка Ивенца.

Археология: Археология – коллекция насчитывает 174 экспоната. Представлены фрагменты керамической и стеклянной посуды конца XIX – начала XX веков, игрушек-свистелок конца XIX века.

Графика: Графика – представлены гравюры П. Драчева, Ю. Кухарева Декоративно-прикладное искусство: Декоративно-прикладное

Искусство – коллекция насчитывает 342 экспоната. Представлены панно, выполненные резчиком по дереву А.Ф. Пупко. вышивка и др.

Документы: Документы – коллекция насчитывает 2003 экспоната. Представлены документы, посвященные жизни и деятельности Ф.Э. Дзержинского конца XIX – начала XX веков, бумаги владельцев фабрик-мануфактур К. Домбровского и Ф. Лотыша, местных ремесленников, патент на разрешение открытия кузницы 1949 года, награды музея. Белорусская живопись: Живопись – коллекция насчитывает 48 экспонатов. Представлены картины Г. Ф. Бржзовского, В.Ф. Сумарева (70- е годы XX века).

Нумизматика: Нумизматика, бонистика – в коллекции представлены кредитные билеты госбанка России начала XX века, монеты XIX века и 20-30-х гг. XX века, расчетные билеты Польши 1929 – 1936 гг.

Печатные издания: Печатные издания – в коллекции представлено 1598 экспонатов: книги о жизни и творчестве, написанные Ф.Э. Дзержинским, учебники 50 – 60 гг. XX века.

Этнография: Прдметы быта и энографии – коллекция насчитывает 4128 экспонатов. Представлена одежда, орудия труда, керамические изделия, бытовые приборы, изделия ткачества.

Скульптура: Скульптура – коллекция насчитывает 60 экспонатов. Представлены работы неизвестного автора "Древнеримские воины", "Черт" начала XX века.

Фотографии и фотодокументы: Фото – коллекция посвящена жизни и творчестве Ф.Э. Дзержинского. Также представлены материалы об Ивенецком батальоне погранохраны.

События и люди: Фото – В коллекции представлены фото знаменитых и известных людей: композитора К. Поплавского, хореографа И.В. Лещинского, музыкантов С. Липницкой, Лембовичах, народных умельцев и мастеров.

Экскурсии для посетителей проводятся научными сотрудниками музея.

Обзорная экскурсия по экспозиции музея (30 – 50 мин.): знакомство с историей Ивенца, традициями ивенецкой керамики, творчеством резчика по дереву А.Ф. Пупко.

Экскурсия "Ткачество" (15 – 30 мин.): посетителям демонстрируется процесс изготовления изделий на ткацком станке.

Экскурсия "Гончарство" (15 – 30 мин.): знакомство с историей возникновения гончарства, демонстрация процесса изготовления керамических изделий.

Экскурсия "Кузнечное мастерство" (15 – 30 мин.): посещение кузницы и ознакомление с технологией изготовления кузнечного изделия.

Экскурсия "Художественная обработка дерева" (15 – 30 мин.): посетители знакомятся с художественной мастерской по обработке дерева и процессом изготовления резного деревянного изделия.

Экскурсия «Тайны старосветского местечка Ивенец» (Обзорная экскурсия по Ивенец) (60 мин.): посетители знакомятся с историей местечка, памятниками архитектуры (костелы Св.Михаила и Св.Алексея, церковь Св. Е. Полоцкой) и другими знаковыми местами.

Кроме того, по предварительной заявке проводятся интерактивные экскурсии. Например, «Майстэрня ўражанняў» – игровая программа, построенная на легендах об Ивенце. «Таямнiцы старасвецкага мястэчка Iвянец» – гибкая анимационная программа, в которую (это оговаривается предварительно) может входить встреча «чаркай и шкваркай» или конфетами, возможность попробовать себя в ремеслах, музыка (музей сотрудничает с Касей Радзивиловой) и обед в таверне.

Характеристики объекта

Виды туризма

Исторический

Познавательный

Тип объекта

Музеи