+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Объекты

№1 | N


Загрузка карты ...

Государственное учреждение «Несвижский историко-краеведческий музей»

ул. Ленинская, д. 96

+375 (1770) 5-58-74

muz-nesvig@mail.ru

Сайт: https://kraevednesvizh.by

Экспозиция музея создана на основе исторического и этнографического материала, который собирался с 1986 года. Официальное открытие музея состоялось 14 января 1995 года.

С 1 января 2005 года музей реорганизован в государственное учреждение «Несвижский историко-краеведческий музей», куда вошли непосредственно музей, квартира-музей художника М.К.Севрука, гончарная мастерская и музейный объект «Кузница».

Музей расположен в здании, построенном в конце XIXвека, по некоторым сведениям, для ремесленного училища. Позже в нем располагались польские казармы, а затем - склады воинской части.

Экспозиция музея состоит из пяти стационарных и двух выставочных залов.

Экспозиция зала «Сберегая самобытность» знакомит посетителей с интерьером крестьянской избы конца XIX–1-й четверти ХХ вв., состоящей из двух частей: сени и дом. Экспонируются мебель, народные костюмы, обувь, предметы ткачества, картины-писанки, гончарная и деревянная посуда, собранные во время экспедиций по району сотрудниками музея. Крестьянскую усадьбу трудно представить без сарая, где хранились сельскохозяйственные орудия труда и приспособления – рэзгины для переноски сена и соломы, сошка, деревянная сечкарня к. ХІХ в., борона-плетенка, изготовленная без единого гвоздя более 100 лет назад.

Экспозиция зала «Торговля и ремесла Несвижчины» перемещает посетителей из деревни на Ратушную площадь Несвижа конца XIX - 30-х гг. ХХ века. Представлен фрагмент мастерской сапожника с оригинальной вывеской 20-30-х гг. ХХ в. на польском языке, имитация торговых рядов: «Лавка гончара», «Лавка медника» и «Мануфактурная лавка», реконструкция сельтерской будки, которая в
к. ХІХ в. принадлежала несвижскому мещанину Вульфу Гаху.

Самой большой и насыщенной является экспозиция зала «Несвиж на перекрестках эпох», открытие которой состоялось в конце 2016 года. Экспозиция повествует об основных этапах исторического развития Несвижа с XV века до 30-х годов XX века и состоит из нескольких разделов.

В разделе «Несвиж и Радзивиллы» представлены копии архивных документов и фотографии, экспонаты, которые связаны с одним из самых могущественных родов Беларуси – князьями Радзивиллами, владевших более четырехсот лет Несвижем.

Гордостью нашего музея является серебряный пивной кубок Богуслава Радзивилла с оригинальными впаянными 12 монетами, изготовленный в г.Кенигсберг (Королевство Пруссия) в 1720-1757 гг., автором которого был немецкий мастер Андреас Юнге І. Крышка украшена посмертной медалью в честь Богуслава Радзивилла.

Не менее интересным является клад, который был найден в 1988 году во время ремонтных работ в подвале бывшего монастыря бенедиктинок. В большом медном чане находился 141 предмет столового обихода из стекла, фарфора и металла к.ХІХ- 1-й четверти ХХ вв., производства Польши и Германии, среди них: графин в виде гуся, две ложки с ручкой-рукоятью в виде клешни рака, декоративная настенная тарелка, ваза на трех фигурных ножках, рюмки и стаканы с вензелями. За последние 50-60 лет - это самый крупный предметный клад, найденный на территории Беларуси.

Раздел «Несвиж религиозный» повествует о трех основных конфессиях, которые были распространены на нашей территории (православие, католицизм, иудаизм). С 2002 года в фондах музея хранится интересный экспонат - фрагмент деревянной скульптуры святого Винсента. В 1766 году в знак благодарности Богу за прекращение эпидемии чумы в Несвиже на Новом месте (предместье города) жители установили часовню с алтарем святого Винсента. В часовне прикрепили табличку с надписью: «Богу лучшему на славу, св. Винсенту с Феррари, покровителю ордена доминиканцев, основана в 1766 году в июне месяце в честь народа благочестивого».

Раздел "Несвижское наследие" повествует о деятельности Несвижской учительской семинарии и других учебных заведений, представлены материалы о писателях В. Сырокомле, А. Янушкевиче, А. Богдановиче (отце М. Богдановича), Я. Коласе, В. Жилко, К. Черном, С. Новике-Пеюне, жизнь и творчество которых некоторое время было связано с Несвижем. Представлены удостоверения учреждений образования разных времен, школьные учебники и принадлежности.

В разделе «Зарисовки несвижского быта» представлены фрагменты жилого интерьера и кабинет чиновника городской ратуши конца ХIХ - начала XX века.

Экспозиция, посвященная военной тематике «Война. Трагедия. Подвиг» освещает военные конфликты ХХ века, которые затронули Несвижский регион: Первая мировая война, Вторая мировая война, в том числе Великая Отечественная, война в Афганистане.

На долговременной экспозиции «Спасенные ценности» представлены иконы, складни, настольные распятия XIX-XX веков, которые были переданы в музей из Брестской и Гродненской таможни.

В двух выставочных залах музея ежегодно проводятся около 20 выставок декоративно-прикладного искусства, художественной, экологической, патриотической тематики, как из собственного фонда, так и из фондов других организаций.

Культурно-образовательные мероприятия включают в себя музейные уроки, игры, квесты, лекции, тематические занятия, которые рассчитаны на посетителей разных возрастных категорий.

С 2011 г. музей присоединился к международной акции «Ночь музеев», что позволяет несвижанам и гостям города увидеть специально подготовленные сотрудниками праздничные программы.

Уже более семи лет государственное учреждение «Несвижский историко-краеведческий музей» предлагает услуги по проведению театрализованного свадебного обряда в музейных залах.

Одним из главных направлений деятельности музея является изучение народных ремесел. В 2006 году на территории музея создан музейный объект «Кузница», основным элементом планировки которой является воссозданный горн с оригинальным кузнечным мехом вековой давности. Около кузницы располагаются поветь с телегами, коновязь, колодец.

С 2001 года в музее работает гончарная мастерская, которая ориентирована на выпуск сувенирной продукции. С недавнего времени в мастерской проводятся музейные занятия с посетителями, которые желают овладеть навыками гончарного ремесла. Предваряет посещение гончарной мастерской постоянная экспозиция «Глиняный звон из прошлого», которая повествует о развитии гончарного ремесла, как в Беларуси, так и непосредственно в Несвижском регионе.

Одним из структурных подразделений музея является квартира-музей художника М.К. Севрука, которая находится на улице Садовой, д.38. Михаил Константинович Севрук (1905-1979) - представитель западнобелорусского искусства, выпускник художественного факультета Виленского университета, ученик Ф.Рушчица и Л.Слендинского, один из организаторов "Виленского общества художников", уроженец Несвижского повета, прожил в Несвиже около 40 лет. Произведения и личные вещи мастера были переданы музею по завещанию жены художника Р.С.Севрук и насчитывают более тысячи единиц хранения.

В 1996 году в квартире, где жил и работал М.Севрук, была открыта мемориальная квартира-музей художника, в 2013 году создана новая экспозиция, которая состоит из двух разделов: «Биографическо-мемориальный» и «Творческое наследие». В сентябре 2014 года Несвижский историко-краеведческий музей награжден дипломом III степени на II Национальном форуме «Музеи Беларуси» за конкурсный проект «Новая экспозиция квартиры-музея М.К. Севрука» в номинации «Лучшее научное проектирование экспозиции».

Время работы музея: вторник-воскресенье 800−1230, 1330-1700;

понедельник - выходной

Характеристики объекта

Виды туризма

Исторический

Познавательный

Тип объекта

Музеи