+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
6-7 июня прошёл выездной семинар «‎Событийный туризм в Беларуси»‎

6-7 июня прошёл выездной семинар «‎Событийный туризм в Беларуси»‎

Дата проведения: 6-7.06.2024 г.

С 6 по 7 июня 2024 г. прошёл двухдневный семинар «‎Событийный туризм в Беларуси»‎ в рамках двух значимых мероприятий июня: спортивно-культурного фестиваля «Вытокі – 2024» в Пружанах и XIV Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно.

Выездной семинар «Событийный туризм в Беларуси» начался с презентации туристического маршрута «Жемчужины Пружанского края». Он объединил около десятка местечек и деревень. На пути расположены не только такие популярные достопримечательности, как Петропавловская церковь и Троицкий костел в Ружанах, но и малоизвестные ценности. Гости увидели величественные руины костела Святой Троицы в Лысково, церковь Святого Николая в Шерешево, комплекс бывшей усадьбы Трембицких в Интернациональном. Участникам семинара также рассказали о талантливых уроженцах Пружанской земли. Здесь провели детство дирижер и фольклорист Григорий Ширма, художник Станислав Жуковский, оперный певец Михаил Забейда-Сумицкий. Участников семинара также ознакомили с самобытными произведениями знаменитого скульптора Николая Тарасюка.

В рамках презентации туристического маршрута «Жемчужины Пружанского края» участники выездного семинара посетили Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег и приняли участие в театрализованной программе. Величественная резиденция Сапег заложена в начале XVII века как оборонительный замок, а позднее перестроена в дворцовый ансамбль. Сооружение в стиле позднего классицизма с элементами барокко и рококо поражает масштабом и оригинальностью. До наших дней дворец дошел в плачевном состоянии, но с 2008 года памятник преображается. После реставрации гостей встречают восстановленные въездные ворота, восточный и западный флигели, а также восточный корпус. Для путешественников открыты музейные залы, где можно узнать об истории рода Сапег и их резиденции, о прошлом местечка. Среди ценных предметов печать XVII века с фамильным гербом и оригинальный гербовый картуш конца XVIII века. Владельцы комплекса Сапег были в числе наиболее могущественных магнатов ВКЛ и Речи Посполитой. Они около трех веков во многом влияли на общественно-политическую, культурную и религиозную жизнь наших земель.
Далее семинар продолжился в санатории «‎Ружанский»‎, где был продемонстрирован оздоровительный и туристический потенциал санатория.

В деревне Берёзовка Пружанского района состоялось открытие новой экотропы. С зелёным маршрутом познакомились участники семинара «Событийный туризм в Беларуси». Протяжённость экотропы составляет более полутора километров. Путешественники могут пройти через разные типы леса, увидеть наиболее распространённые породы деревьев, послушать пенье птиц и даже увидеть диких животных. Дорога лежит через насаждения чёрной ольхи и сосновый лес, бурелом, подкормочную площадку и место пристрелки охотничьего оружия. Маршрут проходит и по нетронутым уголкам природы. А отправной точкой служит музей природы и истории Пружанского лесхоза.

Одним из ключевых мероприятий выездного семинара «Событийный туризм в Беларуси» стала панельная дискуссия «Роль историко-культурного наследия в развитии туризма на примере Пружанского района».
В своем приветственном слове заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и отметил достижения Пружанщины в развитии туризма.

Участники семинара подключились к содержательному диалогу, обсудили не только теоретические вопросы, но и практические аспекты туризма. Представители Брестской области подробно рассказали гостям об историко-культурных ценностях региона. На территории области размещено около 2 тысяч объектов наследия.
Также участникам семинара презентовали книгу «Пружанская кулинария», которая включает рецепты традиционных блюд, и туристический маршрут «Жемчужины Пружанского края».

7 июня выездной семинар «‎Событийный туризм в Беларуси» продолжил работу на Гродненщине. Участники рассмотрели особенности событийного туризма на примере XIV Республиканского фестиваля национальных культур. Это настоящий праздник дружбы, который символизирует мир и согласие на белорусской земле.
Заключительным событием выездного семинара «‎Событийный туризм в Беларуси» стала диалоговая площадка «‎Путешествие за эмоциями: событийный туризм в Беларуси».

https://www.belarustourism.by/

04-07-2024-1.jpg

04-07-2024-2.jpg

04-07-2024-3.jpg

04-07-2024-4.jpg

04-07-2024-5.jpg

04-07-2024-7.jpg


Возврат к списку