Забыли пароль?

Введите email или номер телефона и мы вышлем вам временный пароль. Изменить его вы сможете самостоятельно в вашем профиле

Государственное учреждение «Историко-культурный музей-заповедник «Заславль»

  • 3.2
Слушать аудиогид
Парк-музей интерактивной истории «Сула»

Послушай об объекте в приложении

Как проехать?
Описание

Историко-культурный музей-заповедник "Заславль" создан в 1986 г. и представляет собой уникальную территорию исторического центра древнего города Заславля с сохранившимися памятниками архитектуры и археологии X– XIX вв. и музейными объектами. Для посетителей открыты музей и объекты:

  • Музейно-выставочный комплекс (ул. Рыночная, 4);
  • Этнографический комплекс «Млын і кузьня» (пер. Советский, 8);
  • Детский музей мифологии и леса (пер. Школьный, здание Заславского лесничества);
  • Музей «ДОТ» (пер. Школьный, напротив Детского музея мифологии и леса);
  • Городище «Замэчак» (юго-западная часть города, ул. Минская);
  • Городище «Вал» и Кальвинисткий сбор (ул. Замковая, 6);
  • Рыночная площадь и Костел Рождества Пресвятой Девы Марии.

Музейно-выставочный комплекс

Комплекс расположен в историческом центре города. В нем представлены три зала: зал гобеленов, созданных вручную по эскизам белорусских художников О. Демкиной и Ю. Пискуна по мотивам древней истории Заславля и Полоцка; зал экспозиции «Музыка вячорак», где можно увидеть и услышать музыкальные инструменты, подобранные в народные свадебные ансамбли, бытовавшие в разных регионах Беларуси, зал временных экспозиций со сменными выставками.

Этнографический комплекс «Млын і кузьня»

Этнографический комплекс размещается недалеко от железнодорожного вокзала. Это небольшой музей под открытым небом. Деревянные, музеефицированные постройки начала XX века представляют повседневную местечковую жизнь.

Паровая мельница в Заславле была построена в 1910 г. Это не мертвый музейный экспонат — мельницу в любой момент можно запустить в работу, которую она исправно выполняла долгое время (с 1910 до 1985 года), надежно служа жителям Заславля и его окрестностей.

Одним из объектов экспозиции является — «хата завознiка». Ранее в ней останавливались те, кто завозил зерно на помол — она служила непритязательной гостиницей, в которой можно было найти «и стол, и кров». Как и сто лет тому назад, хата по-прежнему принимает гостей.

Деревянный амбар у паровой мельницы стоит на каменном фундаменте. Его главный фасад представляет собой галерею с балконом, перила которого украшены резьбой. Внутри, вдоль стен, тянутся закрома для зерна. В центре находятся сплетенные из соломы короба, разных размеров кадки, а сбоку – сундук.

Без кузницы не обходились ни деревня, ни местечко, ни город. Погрузиться в мир этого непростого «жаркого» ремесла современному туристу как раз и поможет этот музей. Доставили кузницу сюда с Воложинщины. Ей более 80 лет.

Детский музей мифологии и леса

Экспозиция, расположенная в здании Заславльского лесничества, начинается с галереи мифических образов, воплощенных в вытинанках работы Е. Червонцевой. Галерея плавно провожает посетителей в мифический лес, наполненный таинственными, чарующими звуками, с ожившими лесными духами Лесовика и Оборотня, Русалки и Водяника, рядом с которыми мирно уживаются птицы и звери — обитатели реального леса.

Музей «ДОТ»

Был открыт в июле 2004 года. Подобные сооружения возводились в 30-х годах XX века вдоль советско-польской границы.

В трехамбразурном доте, рассчитанном на 12 военнослужащих, воссоздана боевая обстановка: три станковых и один ручной пулемет с боекомплектами, перископ для кругового наблюдения за противником, фильтро-вентиляционная система, средства связи. А у амбразур по-прежнему «несут свою боевую вахту» красноармейцы (представленны в виде манекенов).

Городище «Замэчак»

«Замэчак» по-белорусски означает «небольшой замок». Располагается городище на юго-западной окраине города, и заболоченной пойме реки Черница. Городище возведи в последнее десятилетие X в. Отсутствие в Заславле других укреплений X в. позволяет считать городище «Замэчак» остатками города-крепости Изяславль, основанного, по летописным источникам, князем Владимиром для Рогнеды и Изяслава.

Рыночная площадь и Костел Рождества Пресвятой Девы Марии

В XI—XII вв. в месте пересечения трех дорог (в направлениях на Логойск, Раков и Минск) возникла площадь треугольной формы. Окончательное формирование площади состоялось в 20—30-х гг. XVII в., когда владельцем Заславля был Николай Глебович, именно в то время на южной окраине площади был построен костел. Наибольшее значение площадь приобрела в конце XVII—XVIII вв., когда Заславль был центром графства. Минский войт Антоний Пшездецкий, владелец Заславля, получил королевский привилей на проведение здесь четырех ярмарок в году и ежевоскресных торгов. Проходили они на Рыночной площади.

Деревянный костел был заложен на Рыночной площади еще в 1625 г., а полтора столетия спустя, в 1779 г, нa его месте поднялась барочная святыня утонченного силуэта (арх. Карло Спампапи).

Городище "Вал" и бывший Кальвинистский сбор

История городища "Вал" начинается на границе XI-XII вв. Первоначально валы, насыпанные из песка, были высотой 3-3,5 м. Их внутренние склоны укреплялись глиной и камнями, а на отдельных участках – деревянными конструкциями. Самая значительная перестройка городища "Вал" – строительство бастионного замка – произошла в конце XVI в. и была проведена в жизнь собственником города Яном Яновичем Глебовичем. Замковая площадь расширилась до 1,5 га. Высота валов достигла 8-9,5 м или 15 м, если считать от дна рва. До наших дней из всех каменных строений заславского замка, построенных в конце XVI в., сохранился только протестанский храм – Кальвинисткий сбор. В качестве Кальвинисткого сбора храм функционировал недолго. В наше время храм действует как Спасо-Преображенская православная церковь.

Коллекции

За 30лет работы музея-заповедника накопился огромный научный материал: собрано более 19 000 экспонатов, составляющих 31 коллекцию. Хранится самая крупная в Беларуси коллекция расписных ковров (более 240 ед.).

Предлагаем посетителям

Экскурсии по музейно-выставочному комплексу - искусство исторического гобелена, народные музыкальные инструменты.

Экскурсия по этнографическому комплексу "Млын і кузьня" – паровая мельница начала XX века, "Хата завозніка" – гостиница конца XIX-начала XX вв., "Свіран" – амбар конца XIX века, "Кузница" – начало XX века.

Экскурсии по городу - городище "Вал" и кальвинисткий сбор (XVI в.), городище "Замэчак" (Х в.), Рыночная площадь и костёл Рождества Пресвятой Девы Марии (конец XVIII в.).

Экскурсия по "Долговременной огневой точке (ДОТ)" - памятник фортификации времён Второй мировой войны.

Детский музей мифологии и леса - белорусская народная мифология и природа.

Батлейка - народный кукольный театр, батлеечный спектакль “Царь Ирод”.

Театрализованные костюмированные экскурсии - "Путешествие в заколдованный лес" по Детскому музею мифологии и леса, "В гости к мельнику", “Масленіца”, “Калядкі”, “Гуканне вясны”проводится на этнографическом комплексе "Млын і кузьня”.

Время работы заповедника:

вторник-воскресенье с 9.00 до 17.00;

понедельник – выходной день

Характеристики
Исторический
Культурный