Годы жизни: 1975-1960 гг.

Гавриил Тихов, основатель астроботаники, родился Смолевичах, близ Минска, в семье железнодорожного служащего. В 1897 году окончил Московский университет (физико-математический факультет), в 1898—1900 годах продолжал образование в Сорбоннском университете (Париж) и работал практикантом в Медонской обсерватории. По окочании учебы во Франции Тихов вернулся в Москву, где получил степень магистра, и в 1906 г. начал свою многолетнюю работу в Пулковской обсерватории вблизи Санкт-Петербурга. <br><br>

В начале Второй Мировой войны уехал в Алма-Ату. Совместно с другими учеными основал Академию наук Казахстана. Одним из первых начал широко применять метод светофильтров в астрономии. Был убеждённым противником геоцентризма в научных изысканиях, считая, что жизнь — гораздо более распространённое явление во Вселенной, чем это иногда утверждатся. Выдвинул гипотезу, что растения могут приспосабливаться к суровым климатическим условиям, меняя свои оптические свойства и увеличивая (или уменьшая) поглощение солнечной радиации. На основании наблюдений Марса в различных областях спектра участках искал доказательства существования растительности на Марсе. Для развития исследований по прогнозированию возможности существования жизни на других планетах солнечной системы при Академии наук Казахской ССР был организован Сектор астроботаники, возглавляемый Г.А.Тиховым. Изучал оптические свойства земной атмосферы. <br><br>
В 1912 году предложил конструкцию прибора для регистрации и воспроизведения мерцания звёзд. Будучи призванным в армию в 1917 году, занимался проблемами аэрофотосъёмки — разработкой техники фотографического процесса, поиском методов снижения влияния воздушной дымки, оптическими исследованиями природного ландшафта. В 1936 году открыл аномальную дисперсию света в атмосфере, разработал оригинальный прибор («сапфирный цианометр») для изучения цвета дневного неба. Принимал участие в 20 научных экспедициях, в том числе в 5 экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений (1914, 1927, 1936, 1941, 1945). При наблюдении затмения 1936 года впервые отметил, что солнечная корона состоит из двух частей: бесструктурной «матовой» короны и пронизывающих её струй «лучистой» короны. Оценил цветовую температуру короны. Астробиология уже рассматривает и возможность жизни на таких телах, как ледяные спутники Юпитера или кометные ядра.<br><br>
Фактически сейчас реализуются и те идеи и методологии, которые предлагались Г.А.Тиховым еще полвека назад.

Возврат к списку