Водонапорная башня В.Г. Шухова
Водонапорная башня по проекту известного в мире инженера Владимира Шухова (1927 год). Таких водонапорных башень сейчас осталось всего 11, а самая известная – в Москве на Шаболовке. Увидеть Борисовскую башню можно по ул. Гастелло, возле городского парка. Ее построили в 1927 году как водонапорное сооружение, необходимое для нужд экипировки паровозов при следовании поездов через станцию Борисов.
Ее использовали для обслуживания железнодорожной станции.
Башня представляет собой изящную металлоконструкцию в форме гиперболоида вращения. А оригинальность мысли инженера Владимира Шухова (1853-1939) заключалась в том, что криволинейная фигура выполнена исключительно из прямолинейных деталей, скрепленных не сваркой, а заклепками.
Водонапорная башня считается архитектурным памятником города. На сегодняшний день бак башни пусть и требует капитального ремонта. Влюбленные любят это место, так как по кругу бака есть смотровая площадка, именно там они уединяются и проводят романтические вечера.
Сегодня башня имеет лишь вспомогательное значение в качестве резерва. Однако ее можно считать и штрихом в истории Борисова. Имея высоту около 27 метров, она в течение многих лет являлась доминантой в силуэте правобережной части города.
Борисовская Шуховская башня — одна из двух сохранившихся в Беларуси. Еще одна находится у ж/д станции "Коханово", в дер. Звенячи, Витебская область.
Характеристики объекта
Виды туризма
Историко-культурный
Тип объекта
Памятники архитектуры и истории