Синагога «Хевре тылим»
ул. Лопатина, д. 41
С давних лет в Борисове проживало большое количество евреев. Согласно переписи населения от 1897 года численность евреев составляла около восьми тысяч человек. Они занимались земледелием, торговали лесом и зерном, многие из них открывали портняжные мастерские.
Уже к 1910 году в Борисове было возведено семь синагог, работали мужские и женские частные училища. А в 1911 году построили большую синагогу, которой дали название «Хевре тылим». Она сохранила свой первозданный вид до наших дней. Городские власти приняли решение сделать здание архитектурным памятником и взяли его под охрану государства.
Еврейская община в Борисове существует с XVI века. В XVII веке борисовский кагал некоторое время был одним из богатейших в Беларуси, местные евреи активно торговали хлебом и лесом с Ригой и северным Причерноморьем. Число евреев в городе все время росло. Переписью 1897 года в Борисове было зарегистрировано 7722 еврея (это немногим больше половины населения города в то время). Евреи Борисова и окрестностей занимались земледелием (около 2500 человек), портняжным ремеслом (2200 человек), торговлей. В 1910 году в Борисове было 10617 евреев, действовали семь синагог, талмуд-тора, частные училища (мужское и женское).
В 1911 году в Борисове была построена синагога — «Хевре тылим». Здание сохранилось почти в первозданном виде. В 1994 году просветительское общество «Свет меноры» по официальному разрешению горисполкома установило там соответствующий охранный знак «Министерство культуры Беларуси. Синагога «Хевре тылим». Построена в 1911 году. Памятник архитектуры. Охраняется государством».
Характеристики объекта
Виды туризма
Историко-культурный
Религиозный
Тип объекта
Памятники архитектуры и истории
Религиозные объекты