Костел Рождества Православной Девы Марии
ул. III Интернационала, 28
+375 (177) 74-88-96
Костел Рождества Девы Марии - памятник архитектуры позднего классицизма. История нынешнего борисовского костёла Рождества Девы Марии похожа на историю располагающегося неподалёку православного Воскресенского собора. Первый костёл в городе был построен в 1642 году местным старостой Адамом Казановичем, здание было деревянным и конечно сгорело в 1806 году. Практически сразу началось строительство нового, уже каменного, храма, но несмотря на относительную простоту проекта было решено возводить довольно типовую базилику в классицистских традициях. Строительство растянулось на 17 лет и закончилось только в 1823 году. Тем не менее, это был первый каменный храм, тогда ещё совсем небольшого городка. Спустя 13 лет руководство парафии решило несколько украсить здание костёла и пристроило к нему четырёхэтажную башню-колокольню с конусоподобной крышей в которой будет находиться звонница.
Костёл действовал с переменным успехом вплоть до 1937 года, когда его закрыли, устроили там склад, а всех служителей, включая ксендза, репрессировали.
В годы Великой Отечественной войны при храме был открыт госпиталь для советских солдат, а местные монахини стали сестрами милосердия.
После войны католикам повезло меньше, чем православным - храм им не вернули. Костёльную башню снесли и устроили в здании сначала кинотеатр, потом спортивный зал медучилища и, в конце концов, вообще забросили. Верующие получили его обратно только в 1988 году. Два года продолжалась реставрация, была отстроена в том числе и снесённая башня. Наконец, в 1990 году Тадеуш Кондрусевич, нынешний архиепископ-митрополит Минско-Могилёвский, осуществил повторную консекрацию костёла.
Характеристики объекта
Виды туризма
Историко-культурный
Религиозный
Тип объекта
Памятники архитектуры и истории
Религиозные объекты