Объекты

№1 | N


Загрузка карты ...

Государственное учреждение «Стародорожский историко-этнографический музей»

ул. Пролетарская, 31

+375 (1792) 5-87-16

muzeumstdorogi@bibliostd.by

Сайт: http://starodor.museum.by

Музей создан в 1999 году. Расположен в здании Дворца культуры.

Первый раздел экспозиции посвящен «Истории дорог и почтовой службы» и представляет собой почтовую станцию начала XX века. Сегодня в Беларуси сохранено 37 почтовых станций и две из них - на Стародорожчине.

В начале раздела представлены архивные документы, материалы и фотографии по истории становления города Старые Дороги, о развитии почтовой службы, строительстве важнейших объектов ХІХ века – Московско-Варшавского тракта и железнодорожной ветви Осиповичи– Старые Дороги Либава-Роменской железной дороги.

Посетителей музея встречает почтмейстер.

Впервые верстовые столбы в Российской империи были поставлены в 1784 году вдоль дороги в направлении от Москвы до Коломны. Отсюда и название «коломенская верста», которая была принята за российскую меру длины на всех дорогах Российской империи и была равна 1 км. 60 метров. Наши верстовые столбы указывают расстояние от города Старые Дороги до Москвы и Варшавы.

Для доставки тяжелых грузов из Слуцка в Бобруйск использовали такой вид транспорта как балаголы. Эту тяжелую работу в то время на Стародорожчине «монополизировали» евреи. Центральное место в экспозиции занимает отреставрированная бричка, которая была любимым пассажирским транспортным средством зажиточных крестьян и знати.

Почтовая станция представлена через воссозданные интерьеры почтмейстерской, кузницы, корчмы.

До начала ХХ века корчма в Беларуси являлась самым шумным местом, где с удовольствием собирались не только проезжие, но и местное население. Корчма в экспозиции носит название «Лавігрош», здесь посетители знакомятся с рецептами традиционных блюд местной кухни и режимом работы корчмы начала ХХ века. Все элементы интерьера корчмы максимально приближены к оригиналу.

При почтовой станции работала кузница – помещение, где выполнялись все ремонтные работы. В кузнице установлен горн, кузнечные меха, наковальня, коллекции кузнечных клещей и подков, молотки и предметы ручной ковки.

В феврале 2016 года открыт второй раздел постоянной экспозиции музея «Материальная и духовная культура белоруса-сакуна начала ХХ века». Это первая в Беларуси цельная, уникальная этнографическая экспозиция, воссоздающая быт общины сакунов, проживавших на территории Стародорожчины. В экспозиции представлены самые интересные и важные черты самобытности этой этнокультурной общности.

Сакуны, часть самого большого белорусского племени дреговичей со своей богатой культурой, обрядами, обычаями. На Стародорожчине до нашего времени сохранились уникальные лингвистические особенности говора с характерным саканием (отсюда и название сакуны). Например, “выспаўса (выспался), нагукаласа (наговорилась), завернесса (повернешься), прагуляймаса (прогуляемся), абачхніса (проснись)”.

У белорусов-сакунов особая традиция застройки деревни, орудия труда и особенности рыболовецких снастей, особые образцы ткачества, которые еще встречаются в старинных бабушкиных сундуках, которые есть у местных жительниц.

Особо ценными являются этнографические портреты Исака Сербова, белоруского историка, этнографа, фольклориста. Жители белорусских деревень и местечек на фотоснимках Сербова показаны красивыми и достойными. Белое льняное одеяние с деликатным орнаментом, его чистота, особенные намитки на головах женщин свидетельствуют о высокой и особенной культуре, свойственной крестьянам-сакунам.

Эти фотодокументы являются бесценным источником визуальной информации о том, какой была Беларусь в начале ХХ века. Стоит отметить, что в экспозиции представлены экспонаты – оригиналы, которым более 100 лет.

В выставочном зале музея организуются сменные тематические выставки на основе собраний коллекционеров, художников, фотографов, мастеров народных промыслов и ремесел.

В музее регулярно разрабатываются и принимаются заявки на тематические музейные занятия. Особой популярностью пользуется цикл музейных уроков по археологии, которые включают в себя: фото-выставку, 3 урока с мультимедийной презентацией, археологическую «песочницу».

Время работы понедельник – четверг 8:30 - 13:00, 14:00 - 17:30
пятница 8:30 - 19:00
суббота – воскресенье 10:00 - 14:00, 15:00 - 19:00

Характеристики объекта

Виды туризма

Историко-культурный

Образовательный

Тип объекта

Музеи