Свято-Евфросиньевская церковь
ул. 17 сентября
Свято-Евфросиньевская церковь, построенная в неовизантийском стиле, — единственный православный храм в Ивенце. Она была построена в центре городского поселка в 1998 году и освящена в честь святой Евфросиньи Полоцкой.
История христианского движения на территории Ивенца сложная. В XVI веке в поселении построили кальвинистский храм. Позже его перестроили в фарный костел, а потом и вовсе передали под протекторат православной епархии. В начале XX века церковь сгорела, на ее месте появилось кладбище. В 1915 году на фундаменте бывшего храма начали строительство женского монастыря, который стал последним в Беларуси религиозным учреждением, построенным до войны. После Рижского мирного договора территория Ивенца отошла Польше. Монастырь разрушили и разогнали, а церковь стала действовать как приходская. После Второй Мировой войны настоятеля храма отправили в лагеря за антисоветскую пропаганду, в 1952 году здание храма за сутки было разворовано и разрушено. Приход восстановили в 1993 году, а в 1997 году приняли решение о строительстве новой каменной церкви на месте разрушенной.
Архитектором выступил Владимир Даниленко, и в 1998 году церковь начала принимать прихожан. В ней сейчас находится святыня Ивенца – «Остробрамская» икона Божией Матери. Эту реликвию во время погромов сумел спрятать и сохранить один из прихожан старого храма. Здание храма крестообразное в основании. Шатровый барабан на крыше поддерживается четырехгранными закомарами. Дверные и оконные проемы имеют арочную форму. В неовизантийский стиль вплетены элементы традиционного русского религиозного зодчества. Посещение храма Святой Евфросиньи входит в обзорные экскурсии по г.п. Ивенцу, Минской области, религиозные и образовательные туры по Беларуси.
Характеристики объекта
Виды туризма
Историко-культурный
Религиозный
Тип объекта
Религиозные объекты