Государственное учреждение «Воложинский краеведческий музей»
ул. М. Горького, д. 9
+375 (1772) 55-8-65
Музей был основан в январе 1997 года решением Воложинского райисполкома. Статус государственного учреждения получил в 2016 году.
Расположен по улице М.Горького, д.9 в здании постройки 20-х годов XX-го века, памятнике архитектуры стиля неоклассицизм. Здание имеет свою историю. Построено как частный жилой дом, в котором жил бургомистр с семьёй. Дом расположен на холме, толщина стен – один метр. Компактное, прямоугольное двухэтажное здание покрыто высокой мансардной крышей с лучковыми лукарнами. На первом этаже раньше располагались большой зал, кухня, столовая и помещения для прислуги. Коридоры первого и второго этажей были украшены высокими арочными проемами, которые сохранились до настоящего времени. На второй этаж вела винтовая деревянная лестница, украшенная резными поручнями. Здесь находились спальни и комнаты отдыха. Апартаменты украшали прекрасный узорчатый паркет, белые кафельные печи для отопления.
В настоящее время в музее создана экспозиция «Природа и экология». Почему именно эта экспозиция является для музея значительной и важной? На территории района находится один из древнейших белорусских лесов – Налибокская пуща, который сохранился в своих средневековых границах и сейчас является национальным богатством страны. Главная задача, которая стоит перед людьми, - сохранить этот уникальный природный памятник. Огромные потери наносят живой природе браконьеры. В экспозиции представлены стенды с фотографиями территорий и объектов, имеющих статус особо охраняемых. Это заказники республиканского значения на территории Воложинского района. Один из разделов экспозиции раскрывает историю возникновения и значение Красной книги. На стендах размещены чучела представителей животного и растительного мира Воложинского региона, для которых сейчас существует угроза исчезновения. В экспозиции можно увидеть чучела животных и птиц, обитающих в местных лесах, в том числе и тех, которые занесены в Красную Книгу.
С другой стороны, Воложинский район является одним из самых пострадавших на территории Минской области от Чернобыльской катастрофы. 20,3% территории района оказались загрязненными радиоактивными веществами, поэтому здесь очень остро стоит вопрос радиационной безопасности. В музее собираются материалы по теме Чернобыля, а также хранятся подробные карты радиоактивной загрязненности территории Воложинского района.
В музее большое внимание уделяется экологическому образованию школьников. Для детей начального и среднего школьного возраста разработана программа «Мой край зовется Беларусью». Сотрудниками музея также разработаны пять экскурсионных маршрутов, которые охватывают территорию всего района.
- « Воложинщина моя – я частица твоя!»;
- « Воложин – история и современность»;
- « С историей, культурой, с нами…»;
- « Путешествие по Налибокской пуще»;
- « По местам Ф. Рущица».
В музее имеются еще экспозиционные залы:
- Фотопутешествие “История музея”;
- Этнографический уголок “Матывы бацькоўскай хаты”.
Ежегодно в музее в мае проходит акция "Ночь музеев". Мероприятие, которое удивляет посетителей новыми временными экспозициями и презентациями, костюмированным шоу, арт-кафе, конкурсами и играми.
Для временных экспозиций приспособлено отдельное помещение. Каждый месяц посетители имеют возможность познакомиться с новыми тематическими выставками не только из собственных фондов музея, но и из других музеев Минской области, а также Республики Беларусь.
Этнографический уголок « Матывы бацькоўскай хаты”
Время работы музея: понедельник – пятница с 800 до 1800;
суббота с 1000 до 1700;
выходной день – воскресенье
Характеристики объекта
Виды туризма
Историко-культурный
Образовательный
Тип объекта
Музеи