Государственное учреждение «Мядельский музей народной славы»
ул. Шаранговича, д. 1
+375 (1797) 55-1-12, +375 (1797) 55-5-44
muzeum.mjadel@mail.ru
Сайт: http://myadel.minsk-region.by/ru/muzei-ru/
Мядельский музей народной славы основан в 1969 году на базе Мядельского отдела культуры. 3 июля 1988 года открыто новое здание музея. Площадь экспозиции составляет 563 м2. Основной фонд музея насчитывает более 20 тысяч музейных предметов.
В экспозиции музея 10 тематических залов: «Древнейшая история края» (материалы раскопок городищ, селищ, курганных могильников), «Нарочская операция 1916 года», «Революция 1917 г. и межвоенный период 1921-1940 г.г.», «Великая Отечественная война», «Партизанская землянка», «Освобождение Мядельщины», «Конфессии Мядельщины» (православная, католическая, ислам, иудаизм), «Современность и люди» (народное образование, знаменитые земляки - поэты Максим Танк, Владимир Дубовка, Марьян Дукса, Иосиф Скурко, актрисы Павлина Мядёлка и Мария Захаревич, художник-график Василий Шарангович, археологи Михаил Чернявский и Ярослав Зверуго и др.), «Народное творчество», « Хата рыбака».
В экспозиции музея привлекают внимание материалы о древней истории Мядельщины. Здесь представлены орудия труда наших предков, начиная с каменного века. Интерес вызывают древние изразцы из раскопок средневекового замка, который находился на полуострове озера Мястро.
А изразец с изображением рыцаря на коне с мечом в руках, которым он угрожает медведю, является уникальным. Археологи и исследователи считают, что это изображение могло быть гербом Мяделя.
В музее экспонируется реконструкция черепа мужчины 55 лет, кривича, периода XI-XII столетий из курганного могильника у д.Новосёлки.
Уникальные экспонаты находятся в витрине, посвящённой Первой мировой войне. Здесь - армейские свидетельства того времени, оружие, немецкие оккупационные паспорта с отпечатками пальцев владельцев, деревянная доска с надписью: « Не шумите вы, сосны зелёные, не будите вы славных героев», которая в своё время находилась над воротами кладбища в д.Узла, нагрудные крестики и медальоны русских солдат, предметы солдатского быта.
Большое количество музейных предметов демонстрируется в экспозиции музея, посвящённой Великой Отечественной войне. Это фотографии и документы первых организаторов подпольного движения и партизан, их личные вещи, оружие времён Великой Отечественной войны, немецкая посуда. В экспозиции представлены и материалы о партизанских бригадах, действовавших на территории Мядельского района. Есть здесь и такие документы, как, например, переписка полицейских с партизанами бригады имени Рокоссовского. Отдельно собраны письма с фронта, датированные 1944 годом, написанные погибшим в Польше Вячеславом Давидовичем - бывшим комсомольцем-подпольщиком. Среди множества фотографий есть и уникальная - И.И.Пынькин, житель д.Слобода, который в мае 1945 года сфотографировался с боевыми товарищами у стен рейхстага. Особый интерес у детей вызывает макет партизанской землянки.
Отдельное место в музее занимает экспозиция, посвящённая народному поэту Беларуси, нашему земляку Максиму Танку. Рукописи поэта, книги с его автографами, многочисленные фотографии, личные вещи, - настоящая память о поэте.
Главным богатством нашего края являются озёра. Их в районе насчитывается 52. С давних времён озёра давали пищу и дополнительные средства к существованию жителям прибрежных деревень. В музее создана экспозиция «Хата рыбака», где представлены разнообразные рыбацкие снасти, одежда, предметы быта.
В разделе экспозиции «Конфессии Мядельщины» демонстрируются многочисленные памятники искусства – иконы, книги, разнообразные культовые предметы.
В последние годы деятельность музея направлена на создание музейно-образовательных программ для молодёжи. Наиболее значительная из них – театрализованные экскурсии под общим названием “Край нарочанский – край партизанский”, которые уже традиционно проводятся на месте базирования партизанской бригады им.Ворошилова, в лесу, около деревни Черемшицы. Во время таких мероприятий присутствующие знакомятся с историей партизанского движения на Мядельщине, событиями Великой Отечественной войны через рассказ, анимацию, инсталляции. В рамках этого мероприятия происходит и торжественный приём в члены БРСМ и члены общественного объединения Белорусской республиканской пионерской организации.
Время работы музея:
вторник-воскресенье - 900– 1800;
понедельник – выходной день.
Характеристики объекта
Виды туризма
Историко-культурный
Образовательный
Тип объекта
Музеи