Усадьба Мержеевских
Деревня Грозово (или Грозов) известна с первой половины XVI века как вёска Новогрудского повета Великого княжества Литовского, собственность Олельковичей, потом Володкевичей, Радзивиллов, Незабутовских. В XVIII веке – местечко. С 1793 года – в составе Российской империи в Слуцком повете. В XIX – начале ХХ века – центр волости, принадлежала Мержеевским, Витгенштейнам, Гогенлоэ.
В 1886 году в деревне насчитывалось 156 жителей, 19 дворов, 3 школы, 3 церкви, 3 заезжих дома, 11 лавок. В начале ХХ века – 1032 жителя, 177 дворов. В 1924 – 1931 годы – центр ГРЭСского района. С 1938 года деревня. С 1956 года – в составе Копыльского района. По переписи 1971 года в деревне было 587 жителей и 189 дворов. В 1997 году в Грозово 197 дворов и 481 житель.
Достопримечательность деревни – усадебный дом 2-ой половины XVIII века, памятник архитектуры раннего классицизма.
Усадьба сформирована на холме Копыльской гряды. Дворец сооружён в стиле классицизм предположительно в начале XIX века (возможно вторая половина ХVIII века). Здание прямоугольное в плане, кирпичное, двухэтажное, построено на больших сводчатых подвалах по типу склепов. Парадный фасад (южный) выделен массивным четырехколонным портиком, с двух сторон которого расположены монументальные вазы на высоких пьедесталах (не сохранились), со стороны парка (обратный северный) фасад выделен ризалитом. К западному фасаду примыкает одноэтажная служебная пристройка, служившая зимним садом и оранжереей. Центральную часть здания занимает группа парадных помещений и большой вестибюль с двусторонней лестницей.
Дворец окружал небольшой пейзажный парк. В основу его композиции положен принцип дальних перспектив. Ближний план – пойма, русло реки Уманки и 2 искусственных водоёма. Спуск к водоему был слегка террасирован, вымощен плоскими валунами и оборудован деревянными перилами. По склону росли одиночные липы, кусты сирени и барбариса.
Подъездная аллея вела вдоль прудов. Партер занимал выровненный склон, слегка понижавшийся в южном направлении, его покрывал газон с цветочными рабатками (цветником в виде полос), который пересекала сеть прогулочных дорожек.
Имение Грозово принадлежало Мержеевским герба Шелига, осевшим в Беларуси с ХVII веке Согласно завещанию от 1748 года, Грозовом некоторое время владели Горватты. В первой половине XVIII века местечко имело 2 церкви и монастырь, в ХIХ веке к ним прибавились костёл и 2 синагоги, школа и винокуренный завод. В начале XIX века имением владел Сорваций Станислав Антонн Горватт, котрому принадлежало вотчинное имение Бобовня. Затем им снова владели Мержеевские, в середине ХIХ века – Северин Мержеевский, участник восстания 1863 года. Конфискованное имение Северина было куплено князем Людвигом Витгенштейном, мужем Стефании Радзивилл. Купленное имение было сдано Витгенштейнами в аренду зятю Северина Мержеевского – Каролю Калиновскому. Его брат Юзеф был одним из руководителей восстания 1863 года.
Дворец, сожжённый в годы войны, восстановлен в 1952 – 1953 годы. Cоветская история усадьбы в Грозово – типичная для белорусских местечек. Здание использовали для размещения детского дома, средней школы, общежития. Сейчас здание пустует. Парк не сохранился. Водоёмы спущены.
Статья А.Т. Федорука в книге «Старинные усадьбы Минского края»
Характеристики объекта
Виды туризма
Историко-культурный
Образовательный
Тип объекта
Памятники архитектуры и истории