Церковь Святого Георгия Победоносца
ул. Центральная, 208
Деревянная церковь в честь святого великомученика Георгия Победоносца в д. Лешня Копыльского района – памятник деревянного зодчества неорусского стиля.
В 1807 году на средства князя Михаила Радзивилла в Лешне был построен первый деревянный храм. Он был возведен из дерева, престол был освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храм сгорел в начале ХХ века.
Ныне существующий храм был построен в 1910 году из дерева. До 1927 года в нем совершались богослужения. В 1922 году во время изъятия церковных ценностей в храме были конфискованы два серебряных оклада с икон и церковная касса. В 1927 году храм был закрыт для богослужений, само здание передали в собственность колхозу, который использовал его в качестве зерносклада.
30 сентября 1998 г. была зарегистрирована приходская община и 27 мая 1999 г. здание храма было возвращено Церкви. Трудами Посла Республики Германия в Республике Беларусь доктора Хорста Винкельмана (принял Крещение с именем Георгий) и по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Слуцкого Филарета храм был приведен в надлежащий вид и заново освящен 14 сентября 2001 г.
В восстановленный храм были возвращены чудом сохранившиеся четыре иконы, которые были изъяты из храма и хранились в подвале райкома партии: Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, преподобного Серафима Саровского.
Характеристики объекта
Виды туризма
Историко-культурный
Религиозный
Тип объекта
Религиозные объекты