Учительская семинария в здании бывшего монастыря тринитариев
ул. Замковая, 19
В период вхождения города в состав Польши здесь разместили городскую гимназию, а во времена советской власти – педагогическое училище. Интерес представляет и само здание в котором находилась семинария – это бывший корпус монастыря тринитариев, построенный в конце 18 века в барочном стиле.
В культурной жизни Молодечно ХІХ века значительным событием стало открытие в 1864 году учительской семинарии, одной из первых в Беларуси и России. Семинария разместилась в здании бывшего монастыря тринитариев. Над программой для неё работал известный русский педагог – К.Д. Ушинский. Среди инициаторов её создания были: князь А.П.Ширинский-Шихматов – попечитель Виленского учебного округа, граф М.Н. Муравьев- Виленский генерал – губернатор, Н.П. Авенариус – известный деятель народного образования, археолог и педагог. Семинария готовила учителей для начальных школ. В ней могли учиться юноши с 17 лет, выходцы из разных сословий, но преимущество отдавалось детям крестьян. Семинария имела библиотеку из 3500 томов, музей, театр, хор, метеорологическую станцию и симфонический оркестр. Ещё при семинарии функционировали церковь и больница .
Семинаристы занимались сбором и изучением фольклора, часть которого была издана П.А.Гильтебрантом в 1866 года. В 1914 году в Вильно вышла в свет книга директора семинарии Афанасия Ярушевича “Молодечно и его учебные заведения”. Она является незаменимым источником сведений по истории Молодечно и истории народного образования Беларуси ХIХ века в целом.
Срок обучения в семинарии составлял 2 года, с 1870 года – 3 года, а с 1907 года – 4 года. Семинария просуществовала 50 лет и в 1915 году была переведена в Смоленск. Среди выпускников семинарии были такие люди как Ф.И.Волынец, М.Чарот, С.А.Рак-Михайловский, М.И.Забейда-Сумицкий.
Характеристики объекта
Виды туризма
Историко-культурный
Образовательный
Тип объекта
Памятники архитектуры и истории