Государственное учреждение «Слуцкий краеведческий музей»
ул. Ленина, 171
+375 (1795) 6-38-40
admin@museum-slutsk.by
Сайт: http://slutsk.museum.by/
Слуцкий краеведческий музей основан в сентябре 1952 г., открыт для посетителей 07.11.1952. Фонды музея насчитывают свыше 44 тысяч предметов, 32 000 из которых составляют основной фонд. Музейные предметы объединены в такие уникальные коллекции, как: «Нумизматика», «Бонистика», «Археология», «Филателия», «Фалеристика», «Фарфор» и др.
Музей размещен в бывшем здании Дворянского собрания, памятнике архитектуры конца XVIII века. С 2016 года здание находится на капитальном ремонте.
В структуру Слуцкого краеведческого музея, входят филиалы: Музей этнографии и Галерея искусств им. В.С. Садина, предпосылкой для создания которых стали богатые собственные коллекции «Этнография» и «Живопись. Графика».
Музей этнографии (г. Слуцк, ул. Ленина, д.153, тел. (801795)29324) открыт в 2001 году. Предлагает экспозицию «Быт и занятия крестьян Слуцкого уезда XIX-нач.XXвв.», в которой размещены народные костюмы, предметы домашнего обихода, изделия местных мастеров ткачества, плетения и деревообработки; проводятся экскурсии: «Промыслы и ремесла Случчины», «Интерьер традиционного крестьянского жилья», «Лен в жизни крестьян».
В рамках программы развития музейного дела в Республике Беларусь в октябре 2005 года к республиканскому празднику-ярмарке тружеников села «Дожинки-2005» был открыт филиал музея «Галерея искусств», который в конце 2013 года был переименован в «Галерею искусств им. В.С.Садина» (г. Слуцк, ул. Копыльская, д.2, тел. (801795)29366). В связи с тем, что главное здание музея находится на капитальном ремонте, основной объем творческой работы перенесен именно в этот филиал, выставочные залы которого стали местом экспонирования музейных тематических проектов. В Галерее искусств ежегодно осуществляется до 30 проектов различной направленности: персональные выставки современных белорусских художников, выставки коллекции живописи и графики из фондов Слуцкого краеведческого музея и выставки народных умельцев Слутчины, выставки, предоставленные посольствами Японии, Китая, Ирана, Израиля, России для ознакомления с культурой и традициями этих стран. Демонстрируются живописные и графические работы, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства, иконопись, фотография, народные промыслы.
В этом же филиале проводится цикл музейно-педагогических мероприятий «Времена года». В ходе занятий, посвящённых зиме – «Хороша ты, зимушка-зима!», весне – «Ах, эта дивная пора – весна!», лету – «Лето знойное, лето щедрое» и осени – «Твоя прощальная краса» учащиеся 1–5-х классов знакомятся с жанром пейзажа и творчеством слуцких художников. Так же проводится музейно-педагогическое мероприятие под названием «Её величество - Живопись». В ходе занятия расширяются представления детей о живописи, как об одном из видов изобразительного искусства, ее жанрах; происходит знакомство с живописными произведениями слуцких художников; с техническими материалами художника, посредством которых создаются картины. Данные мероприятия проходят в интерактивной форме: проводятся различные конкурсы, читаются стихи о поре года. Дети отгадывают загадки и рисуют на заданную тематику.
Время работы Музея этнографии: вторник-воскресенье с 1000 до 1800,
выходной день - понедельник.
Время работы Галереи искусств им. В.С.Садина:
вторник-воскресенье с 1000 до 1800,
выходной день - понедельник.
Научно-фондовый отдел: ул. Ленина, 151
Главный хранитель фондов: Телефон: 8-01795-57232
Характеристики объекта
Виды туризма
Историко-культурный
Тип объекта
Музеи