+375 (177) 77-51-18

МУЗЕЙ НАРОДНОЙ СЛАВЫ ФИЛИАЛ ГУ БОРИСОВСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ

222133, Борисовский район, а/г Зембин

Тел. +375177 775 118

В филиале в дер. Зембин (Музей народной славы) и художественная галерея, где выставлены мозаичные работы Надежды Ходасевич-Леже.

Надежда Ходасевич-Леже родилась 4 октября 1904 г. (по другим данным – в 1902-м) в дер. Осетище Витебской губернии в многодетной семье. Родители будущей художницы происходили из Борисовского уезда: мать Мария родилась в селе Зембин, отец Петр – в Мужанке. Именно в Зембин после рождения дочери и переехала семья. Умерла художница 7 ноября 1982 г., похоронена во французском Грасе.

Девочке из борисовского Зембина Надежде ЛЕЖЕ (1904 – 1982 гг.) удалось совершить невозможное – добраться до Парижа и покорить его. Она выучилась живописи, вышла замуж за знаменитого художника Фернана Леже, унаследовала его огромное состояние и работы, и всем этим фантастическим богатством распорядилась с истинно русской щедростью: подарила Франции, России и Беларуси. О ней, кстати, не забывала никогда, может, поэтому в Зембине до сих пор помнят Надежду.

Еще в детстве Надежда загорелась желанием стать художницей. Однако простым деревенским людям такое стремление было непонятно. Отец зарабатывал на жизнь тем, что продавал водку в казенной лавке, мать сидела с детьми (в семье их было семеро). Родители считали, что дети должны помогать по хозяйству. Однако каждую свободную минуту девочка мчалась рисовать. Только вместо красок и мелков в руках – кусочек угля, вместо холста – стенка печки. «Что голодному краюха хлеба, что озябшему дрова в пылающей печке, было для меня рисование. А все остальное во мгле», – вспоминала она.

Позже навязчивой идеей Нади становится Париж – именно там, считала, можно добиться успеха и стать художницей. Однажды девочка даже «почти доехала» до города любви: собралась в дорогу в старых башмаках, ободранном платье и с корочкой хлеба, но беглянку остановил знакомый постовой на станции. Однако мечта Надежды все же сбылась. «Самое прекрасное – иметь цель, чтобы она сияла, тянула и чтобы ее изо всех сил добиваться», – будет говорить она много лет спустя.

После неудачного бегства в голове 15-летней барышни созрел новый план: она поедет в Смоленск, поступит в Высшие государственные художественные мастерские, а уж потом рванет в Париж. Сказано – сделано! Однако на вступительных экзаменах преподаватели схватились за голову: девочка была самой младшей из абитуриентов, да к тому же ни разу в жизни не видела настоящих картин! Но рисунки Нади впечатлили всех, и ее зачислили на курс. Юной художнице пришлось жить в заброшенном вагончике и трудиться по ночам, занимаясь черной работой. Именно в то время она наткнулась в библиотеке на статью известного французского экспрессиониста Фернана Леже, которая невероятно ее впечатлила…

Из Смоленска Надежда отправилась в Варшаву. Здесь познакомилась со своим будущим мужем Станиславом Грабовским, с которым и отправилась в Париж. Дальше обстоятельства сложились так, как и мечтала: в 1952 году она встретилась с Фернаном Леже, позже вышла за него замуж, а о ее творчестве заговорили. К ней пришли слава и успех. Казалось бы, на этом можно и остановиться. Но неугомонной Наде претила спокойная, безмятежная жизнь. Все чаще она стала наведываться в Москву, куда привозила свои выставки, полотна известных живописцев, в том числе и супруга Фернана. Не забывала Надежда навещать и Зембин, родину своих родителей, которых на тот момент уже не было в живых…

В картинной галерее Зембина есть репродукции полотен Питера Брейгеля Старшего, Винсента Ван Гога, Эдуарда Мане, Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Гогена.

Хранятся в музее и шесть мозаичных работ из мальтийского камня и смальты самой Леже, которые попали в Зембин из подмосковного Дубно. Там они выставлялись под открытым небом, поэтому со временем стали разрушаться. Сейчас мозаичные портреты Владимира Ленина, Пабло Пикассо (с ним Надежда была знакома), Фернана Леже, Марка Шагала и одного из французских коллекционеров украшают зембинскую картинную галерею. Кстати, из Франции Надежда отправила в свое время целый вагон мозаик – больше 60 работ прислала в Советский Союз, а репродукций раздарила около двух тысяч – в основном тем населенным пунктам, где не было своих музеев и галерей.

Характеристики объекта

Виды туризма