+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Объекты

№1 | N


Загрузка карты ...

Валун «Воротишин крест»

+375 (1771) 5-64-05

Сайт: http://vilmuseum.by/

Монументальный памятник древнерусской эпиграфики.

Деревня Камено расположилась на берегу р. Вилии, неподалеку от дер. Долгиново Минской области. Название деревни пошло от находящегося здесь камня, который по форме своей напоминает колокол. Камень представляет из себя серо-розовый гранит, имеющий острую конусообразную форму. Диаметр основания – 11 метров, высота почти 2 метра. На вершине найдены особенные углубления, которые говорят об использовании его язычниками в дохристианские времена.

На камне высечен 6-ти конечный крест и надпись. Свое название «Воротишин крест» камень получил от высеченной на нем надписи. Форма креста на камне, характер букв и надписи такие же, как и на остальных Борисовых камнях Беларуси, ввиду этого камень можно отнести к началу 12 века, т.е. ко времени полоцкого князя Бориса, скончавшегося в 1128 году.

Борисовы камни – крупные валуны, порой высотой до нескольких метров, с выбитыми на них крестами и надписями. Назначение этих камней не установлено до сих пор. По одному из предположений – ими отмечали торговые пути, по другому же – камни являлись священными для язычников и устанавливались на их капищах, а после, в период христианизации – на них стали высекать кресты.

В книге графа Тышкевича «Вилия и ее берега» есть упоминания об этом камне, но Тышкевич описывает только высеченный крест, о надписи же нет ни слова. Ничего не говориться о надписи в объяснительной записке к археологическим картам, составленной О. Покровским. Впервые о надписи на камне упоминается в книге 1896 года (Материалы по истории и географии Дисненского и Вилейского уездов Виленской губернии, издание А. Сапунова и кн. В.Друцкаго-Любецкаго, 1896 года ).

Вот что пишет ее автор: «При первом же взгляде на этот камень я заметил на южной стороне его части букв; северо-восточная же сторона камня, где изсечен крест, была покрыта таким слоем моха, что только при внимательном взгляде можно было заметить, что и здесь есть какие-то буквы. При помощи воды, мыла и щеток, камень был очищен от моха; крест и буквы стали обрисовываться яснее, так что можно было сделать довольно точный снимок. Крест 6-ти конечный с расширениями к концам; надпись ic Ẋc ника воротиши Хṕь стъ. Далее вокруг всего камня идет надпись, к сожалению, более чем наполовину уничтоженная и восстановить написанное весьма трудно; видны отдельный буквы: нвномъ бюу….»

На момент 1896 года камень этот лежал на земле крестьянина, и по его рассказам, к камню приезжал пан с кузнецом, долго ходили вокруг камня, стучали… Возможно, что именно в тот момент часть надписи и была затерта. Было также намерение расколоть сей камень на жернова. Но камень пережил эти угрозы, пережил он и период борьбы с религией в советские времена. Скорее всего, сказалось то, что до 1939 года он был на территории Польши, а после присоединения этих территорий, видимо не до камней было. Так и дожил он до наших дней. Конечно, он сильно порос лишайником, и даже крест рассмотреть довольно тяжело, но если очень внимательно походить вокруг, то угадываются и буквы от надписи, некогда оставленной нашими предками.

Стоит отметить, что сей камень один из трех камней этого периода, находящийся на территории нашей страны, и сохранившийся по сей день.

Валун Воротишин крест представляет собой гранитную глыбу конусообразной формы, чья высота составляет примерно три метра. Воротишин крест является единственным из Борисовых камней, который до сих пор находится на своем первоначальном месте.

Считают, что с Воротишиным крестом связана легенда о крестьянине, который в первый день Пасхи стал пахать свое поле. В наказание за это Бог превратил в камень и его, и соху, запряженную двумя волами.

Некоторые специалисты считают, что высеченная молитва была прошением к Богу о помощи и милости, т.к. времена правления Бориса характеризуются голодом и неурожаем. Есть еще одна версия: камни указывали на торговые пути и судоходные реки, служили обозначением границ Полоцкого княжества.

Борисовы или полоцкие валуны являются свидетельством существования христианства. Ученые считают, что они были поклонными крестами, у которых наши предки молились и каялись в своих грехах. А еще раннее камни использовались язычниками как идолы для проведения различных обрядов. Открыли этот археологический комплекс в XIX столетии. С большим интересом его исследовали граф Румянцев, историки Сапунов и Сементовский.

В середине XX века в валунах не видели никакой культурной ценности, они скорее даже мешали. Большинство камней было разрушено, а один из них в 1930 г. бесцеремонно взорван. На территории нашей страны осталось еще три таких исполина, которые, возможно, имеют ледниковое происхождение.

Характеристики объекта

Виды туризма

Исторический

Познавательный

Тип объекта

Памятники архитектуры и истории