+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Объекты

№1 | N


Загрузка карты ...

Костел Богоматери Руженцовой и святого Доминика

Костел Матери Божьей Ружанцовой и святого Доминика или, как его еще называют Раковский костел, расположен на западной окраине агрогородка Раков, на правом берегу реки Ислочь. В композиционном и пластическом решении храма использованы формы средневековой готики. Стоит отметить, что если православное культовое строительство в Беларуси начиная с 60-х годов ХІХ века щедро финансировалось и таким образом стимулировалось государственной казной, то католики строили свои храмы исключительно на добровольные пожертвования прихожан и щедроты местных помещиков-меценатов. Его основание датируется концом мая 1904 года, окончание строительства – 1906 годом. Камень с памятной датой основания костёла заложен в его фундаменте. Он был построен в 1906 году при содействии тогдашних владельцев местечка Раков – помещиков Здзеховских. В то время их усадьба стояла напротив костела, на берегу Ислочи, рядом с древним городищем.

Костёл, безусловно, является архитектурной и смысловой доминантой Ракова, определяет силуэт и структуру этого местечка. При его возведении зодчие использовали желтый кирпич, пытаясь соблюдать все основные формы и архитектурные каноны средневековой готики (трехнефная двухбашенная базилика и др.), чтобы передать дух уже давно ушедшей эпохи. Однако в мельчайших деталях проявилось сильное влияние модерна (тщательная проработка швов кладки и др.). После Второй мировой войны храм не использовался. В 1990 году Костел Матери Божьей Ружанцовой и святого Доминика был возвращен верующим.

Здание само по себе очень высокое и хорошо просматривается практически из всех точек города.

Костел является памятником архитектуры неоготического стиля. Храм крестообразный, представляет собой двухбашенную базилику, состоящую из трех нефов и круглой апсиды, укрытой конусной крышей и вмещающей алтарь. Фундамент сделан из бутового камня, само строение – из желтого кирпича. Перекрещенные двускатные крыши основного нефа и боковых закрыты на фасадах двухгранными щитами с витражными окнами-розами. Крылья трансепта перекрыты односкатными крышами. В небо возносятся двухъярусные четырехгранные башни с высокими пирамидами шпилей, увенчанных крестами. В одной из них находится шатровая колокольня. Центральный фасад церкви разграничен на части стрельчатыми порталами входов и укреплен ступенчатыми контрфорсами. Остальные изрезаны проемами высоких арочных окон и ниш. Стены по всему периметру декорированы аркатурным фризом. Внутри здания стрельчатые своды поддерживаются мощными колоннами, соединенными арками. Над притвором костела располагаются хоры с органом. Стены расписаны орнаментально-арабесковым узором. Алтарь двухъярусный, вырезан из дерева. Внутреннее убранство скромное.

Ограда костёла сооружена каменной кладкой, где-то она заметно старая, где-то уже отреставрирована. В костельную ограду вмурован камень с таинственными знаками. Одни утверждают, что это рунические письмена, другие – что это обыкновенная мистификация. Но так или иначе, кто-то тоже весьма старательно пытался и его «отреставрировать».

Возле костёла тоже находится памятный знак – ствол дерева (из всех видов обработки древесины на нём только снята кора) с вырезанным наверху крестом.

Характеристики объекта

Виды туризма

Исторический

Религиозный

Тип объекта

Религиозные объекты