+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Объекты

№1 | N


Загрузка карты ...

Костел Святого Алексея

ул. Пушкина, д. 1

+375 (1772) 5-31-70

Костёл Святого Алексея в Ивенце возведен из красного кирпича в неоготическом стиле. Облик храма утонченный, изящный, словно стремящийся в небеса. Здание состоит из одного нефа - удлиненного прямоугольника – с четырьмя пролетами, и пятигранной апсиды, в которой размещен алтарь. К нефу пристроены два помещения, в качестве ризниц, где хранятся священные сосуды и облачение служителей церкви. Они составляют трансепт, благодаря чему костел в основании имеет крестообразный вид. В месте присоединения апсиды к нефу находится сигнатурка – небольшая башенка с колоколом. Главный фасад костела декорирован круглым витражным окном-розой, стрельчатой аркой портала, обрамляющего парадный вход, и лентой карниза с зубцами. Он переходит в двухъярусную четырехгранную башню с колокольней, увенчанную четырехскатным острым шпилем с фронтонами. Звонницу укрепляют небольшие ступенчатые контрфорсы, прорезают узкие стрельчатые арки. Боковые фасады здания поделены на четыре части пинаклями - башенками, повторяющими линии колокольни, стены украшены витражными высокими окнами. Нервюрные своды внутри церкви опираются на стены, а выступающий вперед балкон хоров укреплен на двух шестигранных колоннах. Внутренне убранство скромное. Небольшой алтарь изготовлен из дерева и украшен резьбой. На нем установлены скульптуры ангелов. Над входами в ризницы написаны фрески. К храму ведет роскошная брама, гармонично дополняющая архитектурный ансамбль, с тремя стрельчатыми пролетами и пирамидальными фиалами, венчающими столбики. Рядом с ней – статуя Девы Марии.

Возникновение костела Св.Алексея тесно связано с историей белорусского местечка Ивенец – небольшого городского поселка, а также с судьбой ранее построенных здесь католических храмов. Во второй половине XIX века, после восстания Кастуся Калиновского в Ивенце были конфискованы и превращены в православные католические храмы, расположенные в поселке: деревянный костёл Св.Троицы, построенный в XVII веке и каменный костёл Св.Михаила, построенный в XVIII веке при францисканском монастыре. Несмотря на то, что в Ивенце не осталось костелов, в которые могли бы приходить верующие, получить разрешение на строительство нового храма было невозможно.

По окончанию восстания Кастуся Калиновского 1863 года католическое духовенство впало в немилость властей. Как итог – большинство костелов были перенесены в приходы православных церквей. Царский указ «О веротерпимости» появился лишь весной 1905 года, дав толчок волне белорусского католического строительства. Как исключение, в конце осени 1904 года, по прошению одного военного в чинах, Николай II дал свое царское позволение на возведение костела на территории кладбища в поселке Ивенец.

На строительство храма генералом Эдвардом Каверским и его супругой Альжбетой Плевако, род которой владел местными землями в ту пору, было пожертвовано почти 30 тысяч рублей. Посильный вклад внесли и будущие прихожане. Возведение церкви стартовало через месяц после утверждения царем, по проекту, созданному учеником генерала, инженером-технологом Михаилом Хатовским. Костел был освящен служителем Яном Козелевичем в честь Святого Алексея зимой 1907 года. Спустя почти десять лет основатель святыни скончался и упокоился в ее склепе под алтарем. Впоследствии практически все члены семейства Каверского нашли на кладбище у храма в Ивенце свое последнее пристанище. В период Второй мировой войны ксендзы покинули стены храма. Следующие пятнадцать лет Красный костел был закрыт и стоял в запустении. Затем при советской власти здание отремонтировали и разместили в нем филиал Минской Государственной библиотеки имени Ленина. Через некоторое время учреждение стало складом архива, где хранились более неактуальные книги. И лишь 14 октября 1988 года храм Святого Алексея вернулся в руки католической церкви. Позднее церковь реконструировали, и сейчас она открыта для верующих.

После ухода служителей во время Великой Отечественной войны костел оставался под опекой верующих. Но окончательно был закрыт 16 июля 1947 г.

В 1962 году здание было передано Государственной библиотеке им. В.И. Ленина в Минске и переоборудовано в архив. В начале 80-х годов местные жители стали добиваться возвращения храма, но вернуть здание удалось только в 1989 году. В 1990 году в костеле вновь начали служить францисканцы.

Местные жители начали пробовать вернуть костел. Уже под конец 70-х гг. были подготовлены первые письма к властям БССР. С этого времени верующие системно посылали петиции и центральной власти в Москве с просьбами о возвращении святыни. Все это принесло ожидаемые результаты. Окончательно костел вернули верующим 14 октября 1988 г. Он вновь стал местом молитвы.

Характеристики объекта

Виды туризма

Исторический

Религиозный

Тип объекта

Религиозные объекты