+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Объекты

№1 | N


Загрузка карты ...

Церковь Святого Николая в Станьково

ул. Негорельская, 26

+375 (17) 314-71-81

info@stankovo.by

Недалеко от Минска, среди живописных полей и просторов, вы найдёте небольшое местечко Станьково. Все здесь дышит стариной: красивый графский парк, насчитывающий более 500 видов деревьев и кустарников. Белоснежная беседка на берегу живописного озера. Уникальное «дерево любви», растущее корнями вверх, окутанное тайнами и легендами. Романтический павильон «Скарбница», построенный в виде миниатюрного средневекового замка. Весь этот усадебно-парковый ансамбль принадлежал графу Эмерику-Николаю фон Гуттен Чапскому. Доминантой всего пейзажно-паркового ансамбля стала возвышающаяся на берегу церковь, построенная графом в честь Святителя и Чудотворца Николая и безжалостно разрушенная в советское время.

Станьковская Свято-Николаевская церковь является примером православного зодчества на основе византийского стиля. Данный храм построен по проекту знаменитого архитектора Его Императорского Величества Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве. Это единственный храм в Белоруссии, построенный по проекту великого зодчего. Несколько десятилетий при Свято-Никольском храме действовало Станьковское благочиние. Первым благочинным был протоиерей Николай Трусковский, впоследствии архимандрит, историк, писатель, краевед, создатель трудов по истории храмов. На рубеже XIX – XX веков его возглавил протоиерей Феодор Чернявский – отец новопрославленной святой блаженной Валентины Минской. Сама Матушка в младенчестве приняла Святое Крещение в стенах Свято-Никольского храма, несла в нём клиросное послушание.

В 30-е годы прошлого столетия храм был закрыт и разграблен. Почитаемая жителями икона Николая Чудотворца исчезла. По преданию этот образ принёс из далёкой Мирликии некий благочестивый старец ещё в XVIII столетии. Сохранилась лишь икона Святого благоверного князя Александра Невского, подаренная на освящение храма в 1858 году. Более 50 лет стояли Станьковские руины, отражаясь в озерной глади, как эхо самой истории православного мученичества. Несмотря на то, что от церкви остались одни лишь стены, веру никогда не забывали. Кто-то, проходя мимо, крестился, а кто-то во время тяжелых скорбей и испытаний вновь и вновь приходил сюда, молился, читал акафисты.

Возвышаясь на берегу реки, храм всегда приковывал к себе взгляд и органично вписывался в ансамбль усадьбы Гуттен-Чапских. В декорировании святыни активно использовались и детали других архитектурных направлений: аркатурные пояса, оконные карнизы с килями, кокошники, имитирующие закомары – полукруглые завершения стен. Здание трехнефное, состоит из двух ярусов, фасады поделены на три равных части рустованными лопатками с подчеркнутыми основаниями. Оно имеет крестовидную форму. Центр святыни занимает луковицеобразный купол с крестом, символизирующий по православным канонам Господа и декорированный образами ангелов в подкупольном пространстве. Он водружен на круглый барабан, украшенный арками небольших окон и расписанный изнутри ликами Святых. Нервюра крестовых сводов притвора покрыта двускатной крышей, завершенной фронтоном. На востоке церкви находится полукруглая апсида, увенчанная полу куполом, в которой расположен алтарь. Западный же фасад содержит в себе нишу со звонницей. В главном нефе храма Святого Николая Чудотворца в Станьково размещается квадратный молельный зал со скошенными углами, имеющими небольшие углубления для повышения качества акустики - эдикулы. Также эти ниши слегка расширяют пространство. Помещение перекрыто комплексом лучевых сводов. Вес их перенесен на мощные четырехгранные колонны, соединенные друг с другом арками и обозначающие четыре столпа православия: евангелистов Марка, Матфея, Иоанна и Луку. От зала алтарь, украшенный фреской и орнаментальным узором, отделяет иконостас. Над свечным ящиком в западной части здания находится лестница, которая ведет на хоры, колокольню и в келью, размещенные на втором этаже. Внутреннее убранство храма скромное.

Поселение Станьково возникло в четырнадцатом веке. За время его существования на одном и том же участке земли сменили друг друга несколько храмов. В 1852 году на этом же месте граф Эмерик Захария Николай Северин фон Гуттен-Чапский основал новую каменную церковь по благословению Архиепископа Минского и Бобруйского Михаила. Им были пожертвованы три земельных участка. На возведение святыни ушло шесть лет, было потрачено более 10000 рублей и огромное количество кирпича, произведенного из красной глины на Станьковском заводе, принадлежащем фундатору.

28 августа 1858 г. храм был освящен в честь Святого Николая Чудотворца. Приход составляли верующие из многих окрестных сел. Под патронажем церкви появились три народных училища. В 1936 году святыня была закрыта и стала бесхозной. Весной 1961 года во время половодья река Рапуса разлилась, затопив тем самым колхозное поле и соседнюю деревню. Усадебный дом Гуттен-Чапских и частично Свято-Никольский храм были разобраны на кирпичи, из которых была сложена новая плотина. В 1997 году в деревне возобновил свою деятельность православный приход. Следующие десять лет по благословению Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси проводились работы по реконструкции здания. И лишь летом 2008 года святыня была восстановлена, и, впервые за столь долгий перерыв, прозвучал благовест, призывающий верующих на торжественное Богослужение. А 29 декабря 2010 г. в храме Святого Николая был водружен на купольный крест, воспроизведенный по сохранившимся архивным документам. Церковь действует и ныне, приглашая в свои стены прихожан и туристов.

Характеристики объекта

Виды туризма

Исторический

Религиозный

Тип объекта

Религиозные объекты