+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Объекты

№1 | N


Загрузка карты ...

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

ул. К. Маркса, 1

+375 (1716) 5-11-44

Сайт: http://pokrov-hram.by/

Время работы храма: пн.- пт. 8:30-16:30, сб. 7:30-19:00, вс.7:30-14:00

ДЗЕРЖИНСКАЯ СВЯТО-ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля в центре г. Дзержинска Минской области.

Современный храм Покрова Пресвятой Богородицы возведен по проекту Губернской Строительной Комиссии от 7 марта 1845 г. Строительные работы были завершены в 1850 году. В результате строительства основной объем каменной церкви был завершен одним открытым деревянным световым барабаном, поддерживаемым четырьмя колонами и парусами. Колоны объединены со стенами и между собой мощными арками. К монументальному объему здания церкви по продольной оси примыкают прямоугольные в плане апсида и притвор. Главный и боковые входы решены арочными проемами. Угловые широкие лопатки завершены килеподобными арочками с круглыми розетками в тимпанах. Наполовину высоты фасады рустованы, в верхней части прорезаны арочными оконными проемами, декорированными килевидными арками с гирьками. Зал перекрыт крестовидными сводами. Пол во всей церкви устроен деревянный.

К началу XX века приход койдановской церкви включал десять населенных пунктов. Во владениях причта имелось 36 десятин земли. В Койданове действовала церковно-приходская школа и народное училище. За Свято-Покровским храмом в качестве приписных были закреплены кладбищенские церкви: в самом Койданове святого Георгия Победоносца (заново отстроена прихожанами в 1857 году) и в дер. Макавчицы - Рождества Пресвятой Богородицы (сооружена в 1868 году). Обе церкви были деревянными.

В 1907 году приход возглавил иерей Сергий Садовский, молодой священник, недавно окончивший Минскую Духовную Семинарию. Ровно тридцать лет он окормлял верующую паству Койданова, разделив с нею все гонения, обрушившиеся на Церковь после 1917 года.

О жизни о.Сергия мы знаем совсем немного. В 1920 году он встречал в Койданове приезжавшего сюда для обозрения прихода епископа Мелхиседека (Паевского), пользовавшегося редкой любовью духовенства и мирян в то непростое время. В августе 1936 года храм был закрыт, а деревянный купол снесен. Надвратная часовня и ограда вокруг погоста были разрушены. Церковь стали использовать как складское помещение. О.Сергий с помощью близких ему прихожан пробовал собирать подписи среди местных жителей за открытие церкви. Было собрано более 400 подписей. Служившая при церкви псаломщицей Анна Колечиц и певчая Надежда Анисович возили их в Москву, добивались приема к Председателю ВЦИК М.И. Калинину, однако безрезультатно. 23 июля 1937 г. священник Сергий Садовский был арестован органами НКВД БССР по вздорному обвинению в связях с «антисоветской фашистско-шпионской группой», будто бы созданной и руководимой епископом Бобруйским Филаретом (Раменским). Матушка о.Сергия - Марфа Федоровна Садовская - обращалась в НКВД с просьбой освободить мужа, но безуспешно. Постановлением Особой Тройки он был расстрелян в Минске 1 ноября 1937 г.

В 1942 году храм открылся и в нем опять возобновились богослужения. Восстановительные работы проводились спешно с разрешения немецких оккупационных властей. С 25 мая 1942 г. по 10 марта 1945 г. в церкви священствовал отец Иоанн Курьян, родом из Западной Белоруссии, еще в 1923 году окончивший Виленскую Духовную Семинарию.

Отца Иоанна сменил протоиерей Алексий Скобей, принявший на себя попечительство по исправлению церкви. При нем в 1952 году храм заново оштукатурили и побелили, сменили в окнах стекла, а также осуществили другие мелкие работы. Позже отцом Игорем Зелезняком были проведены работы по реставрации центрального купола. Погост был обнесен железной оградой. С тех пор храм действует беспрерывно.

Расположенная в центре современного Койданова, церковь замечательно смотрится. В ходе ремонта 1990 – 1991 гг., проведенного настоятелем прихода протоиереем Николаем Ледником, на большом куполе по углам светового барабана были установлены небольшие луковичные главки из жести. К храму подвели центральное отопление, водопровод, сигнализацию. В 1998 году на территории храма была построена современная отдельно стоящая колокольня.

Характеристики объекта

Виды туризма

Исторический

Религиозный

Тип объекта

Памятники архитектуры и истории

Религиозные объекты