Объекты

№1 | N

Загрузка карты ...

Могила Блаженной Валентины Минской

Блаженная Валентина Минская (Валентина Федоровна Сулковская 1888-1966) канонизирована как местночтимая святая 6 февраля 2006 г. – ровно через сорок лет после смерти. Недалеко от дер. Станьково, в небольшой дер. Коски. На протяжении многих лет в убогой хате лежала на одре болезни Матушка Валентина. По её молитвам больные исцелялись, скорбящие утешались, нераскаянные грешники каялись и становились на путь спасения. По воспоминанию очевидцев, Матушку уже при жизни называли Святой. В маленький домик к ней приходили и приходили люди. Кто-то шёл за духовным или житейским советом, кто-то за благословением. Ещё при жизни Матушка говорила: «Приходите ко мне на могилку как к живой – всем добрым людям помогу…». Слова Старицы стали пророческими. Её могилка сегодня является местом паломничества и молитвы.

Валентина Феодоровна Сулковская родилась 21 апреля 1888 г. в потомственной семье священника в дер. Коски, недалеко от Станьково. Ее мужа сослали, он умер в лагере. Она лишилась практически всех родственников и друзей, так как они в большинстве своем относились к духовенству, были сосланы или расстреляны. Здоровье, разрушенное от трудной жизни, полной испытаний и жестоких потерь, совсем покинуло ее, она слегла. До 1937 года она жила со своей матушкой Софией. В их дом часто приезжали священники для тайных богослужений. Уже тогда односельчане считали ее святой. Скоро, в 1939 году, в Минске закрылась последняя действующая церковь.

В это тяжелое для верующих людей время уединение больной Валентины давало возможность при посещении молиться, читать акафисты, беседовать о Боге. Она обладала даром прозорливости: видела прошлое, будущее, что творится с душой человека. Многие уходили исцелёнными от нее не только физически, но и духовно. Чтобы остановить паломничество к ней, которое к 50-м годам становилось уже массовым, власти пытались отправить ее в психиатрическую лечебницу, как это делали тогда с верующими и священнослужителями. Им не удалось выполнить свой план, а вот многие участники вышли из этой истории с верой в Бога.

Лицо у Валентины было просветленное, открытое, и никогда она не говорила лишних слов. Она дружила с певчими из соседних деревень, они навещали ее, пели песни и псалмы. Вначале она была известна только жителям своего села, которые шли к ней с любой бедой. Когда началась война, к ней потянулись женщины, проводившие на фронт своих братьев, сыновей, мужей. Они хотели узнать о них хоть что-нибудь: живы ли они, вернутся ли. Людей становилось все больше, вот уж и война закончилась, а вопросов о судьбах не вернувшихся людей становилось все больше. Поставили лавки в доме и на улице. Посетители шли круглосуточно. Сохранилось большое количество свидетельств, рассказывающих о том, как люди исцелялись после ее молитв, как она изгоняла бесов. А когда она умерла, стали спрашивать как доехать до могилы Валентины Минской, чтобы и там попросить ее о помощи, помолиться, да взять горсточку земли с собой. Принимала она не всех. Если кто-то приходил ради любопытства или без веры в Бога, а просто хотел, чтобы она погадала, таких еще со двора заворачивали восвояси.

Была она щедрой и нестяжательной. Угощала гостей чаем с сухариками, больные люди, которым она передавала гостинцы, исцелялись, никто не уходил с пустыми руками. Матушка делала для подарков цветы, плела пальцами тесемки, раздавала их людям, как бы напоминая о ношении крестиков. Наливала воды из источника в большой белый кувшин, смешивала с просфорами и вареньем, долго молилась, осеняла его своим деревянным крестом, а потом раздавала всем стоящим в очереди. В Белоруссии это блюдо называют каноном, который делают для поминовения усопших.

Матушка изготавливала его каждый день, начиная с утра, накрывала его ветхим церковным воздушком. Конечно, матушка не служила Литургию, но, безусловно, просила Бога о помощи и просветлении каждого, кто отведает этот канон. Ангелы являлись ей так явно, что даже некоторые посетители видели их. Еще Валентина переписывала церковные книги, которые остались от отца-священника, благословляла на этот труд паломников, учила как нужно молиться. «Я прославлю прославляющих Меня», - говорится в Библии. (1 Цар. 2:30.) Умерла матушка 6 февраля 1966 года, в день памяти Ксении Блаженной, которая являлась Валентине раньше, предсказывала ей, что станет она блаженной. На похоронах в дер. Крысово Минской области присутствовало много людей, но священники не могли даже надеть облачение, настолько было опасно открыто исповедовать веру в то время.

С тех пор стала могила Валентины Минской местом паломничества, которое никогда не пустует. Ровно через 40 лет состоялось прославление. Это большая радость для всех православных, которые могут обращаться к ней, как к святой.

Характеристики объекта

Виды туризма