+375 17 516-80-73     +375 17 516-80-74    +375 17 500-45-37     usitminobl@minsk-region.gov.by Беларусь, Минск, ул. Чкалова, 5
Объекты

Загрузка карты ...

Кафедральный собор Святого Архангела Михаила в г. Слуцке Белорусская православная церковь, памятник архитектуры XVIII века

ул. Социалистическая, 90

+375 1795 5?45-14, +375 1795 5?75-07

MSobor@yandex.ru

Сайт: http://apostol.by/contacts/

Церковь во имя Архистратига Михаила — единственное сохранившееся здание из многочисленных слуцких святынь и единственный дошедший до нас пример Слуцкой школы полесского деревянного церковного зодчества XVIII века, не имеющий прямых аналогов в Беларуси. Правда, тогда здание было двухсрубным, неокрашенным и покрыто гонтом. Все остальное выглядело так же, как и сегодня — и многоярусные объемы, венчаемые восьмигранными световыми барабанами с барочными куполами, и закрытая галерея, опоясывающая храм, только пол тогда в галерее был кирпичный. Внутренняя площадь церкви составляла 20 квадратных саженей, и алтаря — 5. Тогда храм украшал древний четырехъярусный, белый с золочеными карнизами, иконостас, в нем было 14 икон «старой живописи» и 6 — «новой».

Церковь окружала дощатая ограда, рядом с храмом стояла деревянная звонница с 5 колоколами, но после того, как ее разрушил ветер, новую трехъярусную, в стиле классицизма, колокольню с высоким шпилем, пристроили к входу в церковь в 1878 году.

К Островско-Михайловской была приписана Георгиевская церковь в деревне Хранов (с 1964 года Ветка), а с 1832 года стала приписной к ней и кладбищенская Варваринская церковь в Слуцке, переставшая к этому моменту быть самостоятельной. Во второй половине XIX века только на одном из 4 деревенских кладбищ стояла часовня, но к концу XIX века часовни были уже в Збудище, Мелешкевичах и Падери. В начале ХХ ст. прихожанами церкви были ремесленники и крестьяне — жители предместья Остров и девяти деревень: Борки, Брановичи, Весея, Збудище (ныне Избудище), Лошица, Мелешкевичи (ныне Мелешки), Падерь, Поповцы и Талица. А в начале XX века количество часовен возрастает до 5, и в Весее появляется даже церковь.

С давних времен вокруг Михайловской церкви объединялись ремесленники. До начала ХХ века в ней сохранились хоругви гончарного (1833 г.), столярного и колесного (1845 г.), кожевенного (1854 г., на нем имелся образ Архистратига Михаила) ремесленных цехов.

В 1932 г. настоятелем храма был уроженец деревни Брановичи священник Василий Матвеевич Павлюкевич, а после его смерти на смену пришел священник Криводубский. Протодьяконом служил Прокофий Жданко. Все они безосновательно подозревались местным НКВД как литовские, а потом — польские шпионы. Криводубский и Жданко в 1933 г. были репрессированы как контрреволюционеры и отправлены в ссылку. Церковь в том же году была закрыта, иконостас с образами вынесен. Строение стало использоваться под хозяйственные нужды и для жилья. Богослужения возобновились лишь в 1941 г.

После тяжелых десятилетий для веры в XX веке, когда храм Михаила Архангела остался единственным в городе, церковь получила статус соборной и стала центром Слуцкого благочиния. В 1956 году указ митрополита Минского и Белорусского Питирима о перемещении на должность настоятеля Михайловской церкви г. Слуцка с возложением обязанностей благочинного Слуцкого округа получил Леонтий Кульчицкий. Умер он 3 сентября 1995 г. и похоронен на территории церкви.

В 1990-х, при благочинном Слуцкого церковного округа протоиерее Михаиле Вейго, Михайловский собор стал центром духовного возрождения Слуцка и окрестностей. Церковный участок по проекту архитектора А. Еременко стал в 1990–1992 годах архитектурным ансамблем. За зданием церкви был возведен двухэтажный Духовно-административный центр Слуцкого благочиния, здесь были размещены крестильная, воскресная школа, библиотека, редакция газеты «Преображение». При въезде на участок была построена часовня, в ней — источник святой воды и иконная лавка. Появились также дом сторожа и гараж, другие постройки. Ограда была сменена на литую чугунную на кирпичных столбах.

Из многочисленных святынь Михайловского прихода лихолетье безбожных десятилетий пережили лишь три кладбищенских часовенки — в Брановичах, Мелешках и Падери. Сегодня все они отреставрированы, освящены и действуют.

Здание Михайловской церкви охраняется государством. Это памятник архитектуры ХVІІІ–ХІХ вв. республиканского значения.

Характеристики объекта

Виды туризма

Религиозный

Тип объекта

Религиозные объекты