Копыльский район
Копыльский район расположен на юго-западе Минской области и занимает площадь в 1,6 тыс.кв.км. Образован 17 июля 1924 г. Административный центр – г. Копыль. На живописной Копыльской земле протекает 28 малых рек, в том числе на протяжении 4 километров – самая крупная водная артерия – река Неман и проходит рыбопропускной канал. Лесистость составляет 18 процентов. В районе созданы гидрологические заказники местного значения: Волка, Морочанский, зоологический заказник Ракитник.
В письменных источниках Копыль впервые упоминается в 1274 году в Галицко-Волынской летописи в связи с военными действиями.
Копыльский район имеет славные боевые и трудовые традиции. Многие знаменитые люди родились и жили на Копыльской земле – политические и общественные деятели, ученые, писатели. 10 уроженцев Копыльщины удостоены звания Героя Советского Союза, 9 – Героя Социалистического труда, 41 человек награждены орденом Ленина. Копыльщина – родина 36 писателей, среди которых Тишка Гартны, Кузьма Чорны, Анатолий Астрейко, Адам Русак, Алесь Адамович, Степан Александрович и другие.
На территории района находятся 38 материальных недвижимых историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список, 4 памятника архитектуры, 18 памятников археологии, 10 памятников искусства, 6 усадебно-парковых комплексов, 11 памятников истории. Из архитектурных памятников сохранились Спасо-Вознесенская церковь 1866 года в Копыле, дворец 18 века и усадьба 19 века с пейзажным парком в дер. Грозово, каплица в дер. Тимковичи.
Главным событийным мероприятием в туризме Копыльского района – праздник Колядные цари в дер. Семежево. Это старинный обряд, включенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Проводится в канун Нового года, может расцениваться как разновидность Щедрого вечера.